News
Лента
News
Понедельник
Апрель 15
Вся лента

Призываем гражданское общество не участвовать в политическом шоу, организованном нефтяным лобби, - COP29. Об этом говорится в заявлении, распространенном 31 общественной организацией Армении в связи с проведением в Азербайджане 29-ой сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата («COP29»).

В заявлении, в частности, говорится:

«29-ю сессию Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата («COP29») планируется провести 11-24 ноября 2024 года в Азербайджане.

СОР29 состоится в стране, которая в 2024 году решением Парламентской ассамблеи Совета Европы была исключена из ПАСЕ по ряду причин, в частности, из-за организации блокады Нагорного Карабаха и военных действий, постоянных нарушений прав человека в Азербайджане, преследования оппозиционных политиков и независимых СМИ.

Азербайджанская гражданская коалиция в изгнании (AZEX) призывает страны-члены ООН дать объективную оценку ситуации с правами человека и демократии в Азербайджане, и не позволить действующим властям страны извлечь политические дивиденды из-за проведения в стране такого масштабного мероприятия, как COP-29.

На фоне давлений на независимую прессу и гражданское общество в Азербайджане создаются фейковые «общественные» ассоциации, такие как недавно сформированная коалиция «Environment First», которая пропагандирует агрессивную и военную повестку правительства Алиева. Одним из учредителей коалиции является Амин Мамедов, который в 2022-2023 гг. был активным участником блокады Нагорного Карабаха. В результате блокады около 120 000 человек были лишены предметов первой необходимости, отопления и лекарств. На смену фальшивым экологам пришли военные. Этнические армяне Нагорного Карабаха были насильственно выгнаны из своих домов. Территория Нагорного Карабаха подверглась этнической чистке.

Азербайджан расширяет производство углеродного топлива при поддержке крупных нефтяных компаний и некоторых политических лидеров. В то же время существенно возрастают климатические риски и экологический ущерб. Территория Апшеронского полуострова загрязнена нефтью и нефтепродуктами, бериллием, свинцом, ураном. Загрязненная площадь составляет 21,3 тыс. га (TASIS 2009).

ООО «Азер-Йод» выбрасывает радиоактивный йод в оросительный канал Миль-Мугана, который снабжает водой села Миргурбанлы и Йени Гышлаг Нефтчальского района Азербайджана. Жители жаловались, но подконтрольная правительству пресса брала интервью только у сотрудников компании.

Жители села Союдлу Гедабекского района Азербайджана выразили несогласие со строительством цианового хвостохранилища, предназначенного для отходов, образующихся в результате эксплуатации Гядабинского рудника золота и серебра. Правоохранительные органы применили в отношении жителей насилие, дубинки, резиновые пули, слезоточивый газ. Ни одна азербайджанская организация не выступила в защиту жителей села Союдлу и окружающей среды.

Участие независимых общественных организаций и свободной прессы в COP29 в Баку не имеет гарантий безопасности, нельзя исключить провокации или принудительное выдворение из этой страны, как это произошло с депутатом швейцарского парламента Ником Гугером во время президентских выборов в Азербайджане в 2024 году, когда он был грубо и демонстративно депортирован из Азербайджана, несмотря на статус аккредитованного наблюдателя в ЦИК Азербайджана и швейцарский дипломатический паспорт.

Мы призываем гражданское общество не участвовать в политическом шоу, организованном нефтяным лобби, - COP29.

Заявление открыто для присоединения».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое