News
Лента
News
Суббота
Апрель 20
Вся лента

Силовики задержали владельца Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК) Юрия Антипова, передает 74.RU со ссылкой на источник на предприятии.

Отмечается, что причины задержания Антипова не уточняются.

Ранее Арбитражный суд Свердловской области удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ о передаче в собственность государства акций трех предприятий промышленной группы Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК).

По решению суда, в госсобственность переданы акции Серовского завода ферросплавов, Челябинского электрометаллургического комбината и компании «Кузнецкие ферросплавы», продукция которых используется для нужд российской армии. В частности, ферросплавы производства этих заводов применяются для выплавки высококачественной стали, из которой, в свою очередь, производят военную технику, жароупорные авиационные двигатели, ударопрочные стволы и бронебойные снаряды.

Поводом для национализации этих предприятий стало, по мнению Генпрокуратуры РФ, то, что их приватизация в 1990-е годы была незаконной. Ведомство в своем иске утверждает, что все три завода группы ЧЭМК входят в военно-промышленный комплекс РФ и могли быть приватизированы только с разрешения российского правительства, которого у покупателей не было.

Кроме того, как отмечается в иске, предприятия попали под контроль резидентов недружественных государств, в том числе канадско-швейцарской компании RFA International, а их продукция вывозится по заниженной стоимости в США и Европу.

Руководство ЧЭМК в свою очередь, как пишет «Коммерсант», уверяло, что указанные предприятия не входят в российский ВПК, а только являются поставщиками ферросплавов компаниям, которые, в свою очередь, отправляют их оборонным заводам.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое