News
Лента
News
Суббота
Апрель 20
Вся лента

Смертельно опасный вид птичьего гриппа впервые был подтвержден на материковой части Антарктики, что представляет собой потенциальную опасность для огромных колоний пингвинов в южном регионе, передает Reuters.

«Это открытие впервые демонстрирует, что высокопатогенный вирус птичьего гриппа достиг Антарктики, несмотря на расстояние и естественные барьеры, отделяющие ее от других континентов», - заявил в воскресенье Высший совет по научным исследованиям Аргентины (CSIC).

Наличие вируса было подтверждено 24 февраля в образцах мертвых морских птиц поморников, которые были обнаружены аргентинскими учеными вблизи антарктической базы Примавера, добавили в CSIC.

Подтвержденный случай заболевания птичьим гриппом H5N1 на Антарктическом полуострове, последовавший за случаями на близлежащих островах, в том числе среди пингвинов-генту, подчеркивает опасность для колоний в этом регионе.

«Анализ убедительно показал, что птицы были заражены подтипом H5 птичьего гриппа, и по крайней мере одна из погибших птиц содержала высокопатогенный вирус птичьего гриппа», - говорится в заявлении CSIC.

Сотни тысяч пингвинов собираются в тесные колонии на антарктическом континенте и близлежащих островах, что может способствовать легкому распространению смертельного вируса.

Данные Научного комитета по антарктическим исследованиям также свидетельствуют о подтвержденном случае заболевания на исследовательской базе.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое