News
Лента
News
Суббота
Апрель 20
Вся лента

Долгое время обсуждался вопрос о том, могут ли животные чувствовать запах страха у людей.

Чтобы добраться до сути этого вопроса, ученые в значительной степени исключили присутствие человека из уравнения, поскольку известно, что такие животные, как собаки, реагируют на выражение нашего лица и позу тела. Вместо этого исследователи сосредоточились на том, как животные, включая лошадей и собак, реагируют на различные запахи, испускаемые людьми, которые смотрят видеоролики, вызывающие радость, а не страх.

В исследовании на лошадях, опубликованном в журнале Scientific Reports, исследователи попросили участников посмотреть отрывки из комедии в один день и фильма ужасов на следующий.

После просмотра участниками исследования каждого видео ученые собрали образцы пота из подмышек зрителей с помощью ватных дисков и попросили участников сообщить, сколько радости или страха они испытывали во время просмотра каждого ролика. Затем исследователи представили два образца мазка от одного и того же человека лошади, чтобы посмотреть, может ли она различать запахи, производимые людьми во времена счастья и горя.

Выяснилось, что лошади реагировали по-разному в зависимости от того, какой ватный диск им давали.

«Когда лошади нюхали образцы радости, они использовали только свои левые ноздри. Это указывает на то, какую часть мозга они используют для анализа запаха. У всех млекопитающих два полушария головного мозга выполняют разные функции, и в эмоциональном контексте кажется, что запах из образцов радости был воспринят лошадьми как положительный», - объяснили ученые.

Но когда лошадям давали образцы, взятые во время просмотра фильма ужасов, животные реагировали совершенно по-другому и не только дольше нюхали образец, но и «использовали обе ноздри», чтобы уловить запах.

Исследователи предполагают, что за реакциями лошадей могут стоять хемосигналы, которые представляют собой химические вещества, вырабатываемые животными и способные влиять на поведение другого животного. У людей в поте содержится несколько соединений, таких как адреналин или андростадиенон (феромоноподобный белок), которые могут вызывать изменение запаха в моменты страха. Ученые написали в своем исследовании, что эти соединения также могут передавать «эмоциональную информацию» от одного вида к другому.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое