News
Лента
News
Суббота
Апрель 20
Вся лента

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил в понедельник, что европейские страны единодушны в том, что они должны быть готовы к возможному нападению со стороны России в ближайшие годы, и что необходимо приложить больше усилий для оказания финансовой и военной помощи Украине, сообщает Reuters.

Около 20 европейских лидеров собрались в понедельник в Париже, чтобы послать президенту России Владимиру Путину сигнал о решимости Европы в отношении Украины и опровергнуть утверждения Кремля о том, что Россия обязательно победит в войне, которая идет уже третий год.

«Я отметил, что более или менее все страны, представленные за этим столом, заявили... что общий консенсус заключается в том, что мы должны быть готовы к тому, что через несколько лет Россия нападет на эти страны», – сказал Макрон, открывая встречу.

«Мы все согласны, что не хотим воевать с российским народом, но мы полны решимости держать эскалацию под контролем», – сказал он, добавив, что встреча была призвана выяснить, как «сделать больше в плане военной поддержки и бюджетной поддержки» Украины.

Выступая перед лидерами по видеосвязи, президент Украины Владимир Зеленский поддержал предупреждение Макрона об эскалации конфликта.

«Мы должны сделать так, чтобы Путин не смог уничтожить наши достижения и распространить свою агрессию на другие страны», – призвал он.

Поставки боеприпасов стали критической проблемой для Киева. Однако ЕС не выполняет поставленную задачу – отправить Украине миллион артиллерийских снарядов к марту.

«Мы должны быть в состоянии поставить больше снарядов. Принцип заключается в том, что снаряды будут закупаться там, где они есть в наличии», – сказал французский советник.

Среди участников встречи – канцлер Германии Олаф Шольц, министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, а также лидеры скандинавских и балтийских стран.

США представлял помощник госсекретаря по европейским и евразийским делам Джим О'Брайен.

По словам французских официальных лиц, Макрон, который должен посетить Киев в марте, стремится найти решения после того, как конференция по безопасности в Мюнхене в этом месяце не принесла прогресса.

 

«Мы не предаемся унынию или мрачным мыслям, – сказал французский советник. – Мы хотим, чтобы Россия это поняла. России придется рассчитывать на то, что мы все вместе закончим эту войну».

Как сообщает «Рейтер», Макрон не исключил отправки в Украину войск европейских стран, предупредив, что на данном этапе консенсуса по этому вопросу нет.

«На данном этапе нет консенсуса... об отправке военных, - сказал Макрон журналистам. - Ничего нельзя исключать. Мы сделаем все, что должны, чтобы Россия не победила».

Представитель Белого дома сообщил агентству «Рейтер», что Соединенные Штаты не планируют отправлять войска в Украину, а также не планируют отправлять туда своих военных в рамках НАТО.

«Я могу подтвердить, что есть страны, которые готовы отправить свои войска в Украину, есть страны, которые этого никогда не сделает, Словакия в том числе, и есть страны, которые говорят, что это предложение должно быть рассмотрено», - сказал журналистам премьер-министр Словакии Роберт Фицо.

 Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, который является главным претендентом на пост следующего генерального секретаря НАТО, заявил журналистам, что вопрос об отправке войск не был в центре внимания переговоров в понедельник.

 

 

 

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Зеленский: «Путина нужно спустить с неба на землю»
Также ВСУ нуждаются в более дальнобойном оружии - ракетах и артиллерии…
Страны G7 намерены продолжить оказывать военную, финансовую и политическую помощь Киеву
Главы МИД приветствовали одобрение странами G7 дополнительной помощи Украине, а также оперативное предоставление бюджетной поддержки в I квартале 2024 года Канадой и Японией…
Страны G7 пригрозили Ирану последствиями в случае передачи РФ баллистических ракет
Страны Группы семи также призвали КНДР немедленно прекратить якобы осуществляемые Пхеньяном поставки вооружений Москве…
Трамп заявил, что выживание Украины важно для США
Как так вышло, что Соединенные Штаты тратят на войну в Украине на 100 млрд долларов больше, чем Европа, притом, что нас разделяет океан…
Медведев думает, Запад решил ликвидировать Зеленского
Вполне вероятно…
Один из летчиков упавшего российского бомбардировщика погиб, еще одного ищут
Российский самолет ликвидировали подразделения Воздушных сил ЗСУ…
Самое