News
Лента
News
Четверг
Апрель 18
Вся лента

Несколько европейских стран поддерживают чешскую инициативу по закупке снарядов для Украины за пределами Европы для оказания большей поддержки украинской армии. Об этом заявили участники неформального саммита по поддержке Украины, созванного в понедельник по инициативе президента Франции, сообщает Le Monde.

Глава правительства Чехии Петер Фиала заявил, что пятнадцать стран готовы присоединиться к инициативе его государства, которая имеет целью решить проблему нехватки боеприпасов, в частности артиллерийских снарядов, для Украины.

«Чешская инициатива пользуется сильной поддержкой со стороны нескольких стран», – сказал Фиала после встречи в Париже, добавив, что «это очень сильный сигнал для России».

Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что чешское предложение соответствует прошлой политике ЕС, и объявил, что Париж присоединится к инициативе.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что его страна выделит более 100 миллионов евро на реализацию чешского плана, и что «другие страны присоединятся».

«Что касается боеприпасов, то есть очень хорошая чешская инициатива по покупке боеприпасов и снарядов со всего мира для Украины», – пояснил Рютте. Он отказался уточнить, какие именно страны за пределами Европы могут быть привлечены к производству этих боеприпасов. «Это тайна», – сказал он.

Несколько стран, включая Францию, Германию и Италию, подписали двусторонние соглашения о безопасности с Киевом в течение последних недель. ЕС пытается выполнить свои обязательства перед Украиной, особенно в части поставок снарядов.

Премьер-министр Португалии Антониу Кошта, который также присутствовал в Париже, заверил, что министры обороны ЕС представят «в течение следующих десяти дней конкретный план по усилению способности заказывать боеприпасы для поддержки военных усилий украинского народа».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Число погибших в Чернигове выросло до 11: 22 человека получили ранения
По словам Клименко, под завалами остаются люди, спасательная операция продолжается…
Минобороны РФ: над Татарстаном сбили украинский беспилотник
Отмечается, что дежурными средствами противовоздушной обороны…
В районе российского военного аэродрома в Крыму произошел взрыв
Участок автомобильной дороги Джанкой—Феодосия рядом с Джанкоем временно перекрыт для движения, организован объезд…
Россия ударила ракетами по Чернигову, есть жертвы и раненые — власти
В телеграм-канале главы Черниговской областной администрации Вячеслава Чауса появился призыв к местным жителям сдавать кровь…
ISW: Задержка помощи Киеву со стороны США может помочь России добиться успехов на поле боя в будущем
Эта динамика может помочь российским войскам достигнуть оперативно значимых успехов в будущем…
Шольц призвал Си Цзиньпина использовать свое «влияние» на Россию для прекращения войны в Украине
«Поэтому я попросил президента Си повлиять на Россию, чтобы Путин наконец прекратил свою бессмысленную кампанию, вывел свои войска и закончил эту ужасную войну»...
Самое