News
Лента
News
Воскресенье
Апрель 21
Вся лента

Я рад тому, что за последние 33 года мы смогли углубить наши межгосударственные отношения. Об этом заявил на встрече с президентом Греции Катериной Сакелларопулу 27 февраля премьер-министр Армении Никол Пашинян, находящийся с рабочим визитом в Греции.

Как сообщили Новости Армении – NEWS.am в пресс-службе Правительства республики, в ходе встречи Сакелларопулу заявила о том, что визит Пашиняна отражает высокий уровень отношений между двумя странами, а также общую волю к еще большему развитию и углублению сотрудничества во всех сферах. «Наши две страны связывают многовековая дружба и братские отношения и взаимопонимание. Мы конструктивно сотрудничаем в рамках международных структур и в этом духе полностью разделяем Вашу заинтересованность в обеспечении безопасности всемирного культурного наследия в рамках ЮНЕСКО.

Зная о Ваших усилиях по реализации реформ, мы поддерживаем и углубляем институциональный диалог между Грецией и Арменией. Греция внимательно следит за происходящими на Кавказе событиями, с самой первой секунды мы выразили свою солидарность с армянским народом, отправив гуманитарную помощь тысячам армянам-вынужденным переселенцам из Нагорного Карабаха, в то же время мы являемся сторонником решения проблем посредством дипломатического диалога в рамках международного права.

Греция однозначно осуждает применение силы и поддерживает переговорный процесс между Арменией и Азербайджаном, целью которого является установление солидарности и мира, который будет прочным и будет способствовать формированию добрососедства и отношений. Еще раз приветствую Вас, господин премьер-министр», - сказала она.

В свою очередь, Пашинян поблагодарил за теплый прием и отметил: «Отношения между нашими странами - политические, экономические, культурные, - как Вы справедливо отметили, имеют давнюю историю, между нашими народами существует глубокая эмоциональная связь. В этом смысле, конечно, эта эмоциональная связь выразилась и в помощи Греции нашим соотечественникам-вынужденным переселенцам из Нагорного Карабаха, за что выражаю благодарность.

Я рад, что за последние 33 года мы смогли углубить наши межгосударственные отношения. И я рад, что это историческое глубокое сотрудничество получило важный компонент – сотрудничество вокруг повестки демократических реформ. Греция является одним из наших важнейших партнеров в Европейском союзе, и наши отношения выделяются не только на двусторонней основе, но и в рамках ЕС, который является одним из главных помощников в реализации наших демократических реформ. Мы также благодарны за эту поддержку, а также за то, что Греция участвует в гражданской миссии ЕС на границе Армении с Азербайджаном.

Уверен, что в ходе этого визита у нас будет возможность обсудить повестку двустороннего сотрудничества, отношения Армения-ЕС, региональные и международные вопросы. Я хочу еще раз поблагодарить Вас за теплые слова».

Собеседники обсудили сотрудничество Армения-Греция, происходящие на Южном Кавказе процессы, урегулирование армяно-азербайджанских отношений, а также представляющие взаимный интерес другие вопросы.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Аналитик из США оценил вероятность новой агрессии Азербайджана против Армении
Азербайджан показывал, что для него предпочтительнее…
Согласно описанному процессу, Азербайджан получает 4 села: Что получает Армения?
Да, в результате этого процесса пограничная служба Азербайджана еще более приблизится к селам Киранц и Воскепар, но их села…
После делимитации границы ВС будут отведены на участке четырех сел и уступят место погранвойскам
Вы знаете, что Республика Армения не может отказаться от этой проблемы, поскольку Арцвашен является частью суверенной территории нашей страны…
Впервые между Арменией и Азербайджаном, на участке 4 сел, будет демаркированная госграница: Аппарат премьер-министра
Это означает, что две комиссии воспроизвели на карте те границы, которые существовали между вышеупомянутыми селами во времена Советского Союза, и на следующем…
МИД представил итоги встречи госкомиссий по делимитации государственной границы между Арменией и Азербайджаном
На начальном этапе процесса делимитации, Стороны предварительно согласовали прохождение отдельных отрезков линии границы непосредственно между населенными пунктами Баганис…
Страны G7 призвали Ереван и Баку придерживаться мирного процесса
Мы призываем Азербайджан полностью соблюдать свои обязательства по международному гуманитарному праву...
Самое