News
Лента
News
Воскресенье
Апрель 21
Вся лента

Только за девять месяцев 2023 года стоимость полученных Россией из Евросоюза подсанкционных товаров и технологий, которые могут быть использованы в военных целях, составила 450 млн евро. При этом почти четверть товаров поступила напрямую из европейских стран. Об этом сообщает агентство Bloomberg по результатам анализа данных о торговых потоках.

В статье не уточняется, о каких конкретно подсанкционных товарах, которые издание называет «высокоприоритетными», идет речь. Как указывает Bloomberg, после начала войны в Украине, объем торговли этими товарами между ЕС и Россией снизился. Но одновременно резко возрос экспорт тех же товаров из европейских государств в третьи страны, а оттуда в Россию. Среди стран, участвовавших в поставках в обход санкций, Bloomberg называет Турцию, ОАЭ, Сербию и Китай, а также Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан и Армению.

Издание также выяснило, что некоторые подсанкционные товары производятся зарубежными дочерними компаниями европейских производителей и также экспортируются в Россию через третьи страны.

Представители Еврокомиссии на вопросы Bloomberg не ответили.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое