News
Лента
News
Суббота
Апрель 20
Вся лента


Премьер-министр Армении Никол Пашинян вместе с супругой Анной Акопян посетил правительство Греции, где их встретили премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис и его супруга Марева Грабовски-Мицотакис. Об этом сообщает пресс-служба премьера.

Сначала состоялась беседа Никола Пашиняна и Кириакоса Мицотакиса тет-а-тет. Отдельно состоялась также встреча Анны Акопян и Маревы Грабовски-Мицотакис, после чего состоялось посещение греческой галереи «Калфаян» в Афинах.

После беседы премьер-министры Армении и Греции выступили с заявлениями для представителей СМИ.

В своей речи премьер-министр Греции, в частности, отметил:

«Дорогой Никол,

Дамы и господа,

Я с большим удовольствием приветствую сегодня в Афинах премьер-министра дружественной Армении, визит которого является важным шагом в укреплении и без того прекрасных отношений между нашими двумя странами, Грецией и Арменией.

Это отношения, которые уходят корнями в многовековую историю, но могут стать еще более продуктивными перед лицом общих вызовов, с которыми мы сталкиваемся. Особенно сейчас, когда Армения при содействии Европейского союза обзаводится стабильными и прозрачными институтами, которые позволят привлекать инвестиции.

У нас была возможность обсудить дальнейшее наше двустороннее сотрудничество в таких областях, как возобновляемые источники энергии и современные технологии. Это сотрудничество, которое все больше укрепляется. В этом контексте уже подписан Меморандум о сотрудничестве между «Enterprise Greece» и «Enterprise Armenia».

Мы также поддерживаем сотрудничество в оборонном секторе, заключив специальное соглашение в декабре прошлого года, и одновременно обсуждаем с премьер-министром, как мы можем укрепить наши торгово-экономические отношения в более широком смысле.

Мы также обсудили развитие событий в нашем более широком регионе и зафиксировали, что и здесь наши позиции совпадают: обе страны твердо выступают против любой угрозы силой и любого применения силы.

Мы всегда на стороне международного права, по-прежнему полностью привержены уважению территориальной целостности и суверенитета каждого государства, верим в диалог и мирное разрешение споров, а Армения лучше всех понимает и осознает ценность мира. И решения, которые Вы должны принять сейчас, дорогой Никол, во многом определят курс Вашей страны на долгие годы вперед. Я с особым интересом выслушал Ваши идеи и Ваше видение того, как Вы намерены действовать в новой стратегической среде.

Также у нас была возможность обсудить формат облегчения жизни более 100 тысяч беженцев из Нагорного Карабаха, и я хочу, чтобы Вы знали, что Греция будет поддерживать Вас во всех дипломатических усилиях по заключению прочного мирного договора с Азербайджаном. И я убежден, что только жизнеспособное соглашение между Ереваном и Баку может проложить путь к лучшему будущему на Южном Кавказе.

Именно поэтому Греция – мы обсуждали это – поддерживает инициативу “Перекресток мира”, о которой премьер-министр объявил в декабре прошлого года, чтобы более широкий регион мог превратиться из театра конфликта в торговый центр, который соединит страны Черного моря, Персидского залива и Средиземного моря, потому что, в конце концов, только общее процветание заставляет замолчать пушки, и только прогресс народов может сдержать планы авторитарных лидеров.

Мы также обсудили реформы, которые проводятся в Армении и ясно показывают ориентацию страны. Естественно, как член Европейского союза и НАТО, наша страна готова внести свой вклад своими ноу-хау и опытом в строительство этой новой либеральной демократии.

Как и исторически мы поддерживали Армению, так и сейчас будем бороться за защиту ее великого культурного наследия в таких регионах, как Нагорный Карабах. Греция, как известно, придает особое значение защите культурного наследия, для продвижения которого она активно участвует в международных инициативах, особенно в рамках ЮНЕСКО.

Созданы все условия для достижения двустороннего соглашения относительно иммиграции и трудоустройства армян в Греции. Дружественная страна имеет энергичную рабочую силу с отличными навыками во всех областях работы.

И поэтому, дорогой Никол, я хочу поблагодарить Вас за сегодняшний визит в Афины, а также выразить в Вашем лице почтение большой армянской общине Греции, всем, кто на протяжении многих лет является примером совершенства, гармоничного сосуществования, вклада в греческое общество. Это, пожалуй, самое мощное, самое живое, самое плодотворное звено в той цепи дружбы, солидарности и сотрудничества, которая всегда будет объединять наши страны и наши народы.

Еще раз, дорогой Никол, добро пожаловать в Грецию».

В свою очередь, премьер-министр Пашинян отметил:

«Спасибо, уважаемый господин премьер-министр, дорогой Кириакос,

Для нас это действительно важный визит для обсуждения двусторонней повестки Армения-Греция, а также дальнейшего углубления отношений Армении с Европейским союзом. Но сначала я хочу выразить свое уважение армянской общине Греции и греческой общине Армении, потому что у нас также есть заметная греческая община в Армении, которая играет очень важную роль в жизни нашей страны, нашего государства, экономики и общественной жизни. И это, думаю, является выражением глубоких исторических связей, которые наши страны, наши народы связывают друг с другом.

Конечно, должен также с удовольствием подчеркнуть, что наши межгосударственные отношения также развиваются достаточно хорошими темпами, и по итогам сегодняшнего визита, конечно, мы придадим новый импульс нашим двусторонним отношениям в экономической, культурной, образовательной сферах, а также в сфере безопасности. У нас довольно долгая история сотрудничества в сфере обороны, и я уверен, что наше сотрудничество станет более эффективным.

Хочу подчеркнуть, что тот факт, что обе страны придают ключевое значение реформам в целом и демократическим реформам в частности, играет вовсе не второстепенную роль в наших отношениях. И это создает очень важную ценностную базу для развития наших отношений не только с Грецией, но и с Европейским союзом в целом.

Я также хочу поблагодарить Грецию за ее поддержку и готовность и дальше поддерживать развитие наших отношений с Европейским союзом. Вы знаете, что Европейский союз является одним из ключевых партнеров в реализации повестки демократических реформ Армении. И в этом контексте наше сотрудничество уже показало свои результаты. Уверен, что в ближайшее время результаты будут более заметными.

Также хочу подчеркнуть участие Греции в гражданской миссии ЕС в Армении, которая осуществляет мониторинг на границе между Арменией и Азербайджаном. Участие Греции здесь очень ценно и важно.

Конечно, мы также обсудили нашу региональную ситуацию, особо коснулись процесса удовлетворения гуманитарных потребностей более 100 тысяч вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха в результате этнической чистки. Я рассказал премьер-министру Греции о мероприятиях, которые нам уже удалось реализовать, но я также сказал ему, что сейчас мы находимся в процессе принятия решений о долгосрочных программах. Важно также, что если у наших соотечественников не будет реальной возможности вернуться в Нагорный Карабах, наша политика заключается в том, чтобы сделать все возможное, чтобы они остались в Республике Армения. Сегодня мы также обсудили вопросы, связанные с этой ситуацией.

Конечно, региональная ситуация, международная ситуация была одной из важных тем наших обсуждений. Я рассказал премьер-министру Мицотакису о наших усилиях по достижению мира с Азербайджаном. Я также рассказал о существующих проблемах, чего мы достигли и какие есть проблемы в плане обеспечения дальнейшего прогресса. Конечно, вы знаете, что в ближайшее время ожидается еще одна встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана, и нужно надеяться, что в ходе этой встречи удастся добиться прогресса.

На самом деле наши двусторонние отношения имеют много слоев, и мы с удовольствием констатируем, что как в Армении, так и в Греции наблюдается довольно хороший экономический рост и хорошая экономическая динамика. Это хорошая возможность предпринять шаги для углубления наших двусторонних экономических отношений, а также для увеличения и изменения их масштабов. К сожалению, несмотря на наши теплые, дружественные, политические отношения, двусторонняя торговля не особенно впечатляет. Конечно, это должно быть одним из вопросов повестки наших правительств. И я надеюсь, что в ближайшее время мы проведем заседание межправительственной комиссии. Есть предварительное понимание, что оно состоится летом в Ереване и у нас будет возможность более широко и конкретно обсудить эти вопросы.

Господин премьер-министр, позвольте еще раз поблагодарить Вас за теплый прием и откровенный разговор».

Затем обсуждения продолжились в расширенном составе. В частности, были обсуждены вопросы, связанные с расширением торгово-экономических связей, реализацией инвестиционных программ. Достигнута договоренность о проведении совместного бизнес-форума в Армении.

Премьер-министр коснулся разработанного правительством Армении проекта «Перекресток мира» и его принципов, а также армяно-азербайджанского мирного процесса. Состоялся также обмен мнениями о сотрудничестве Армения-Европейский союз.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Заявление трех фракций НС Арцаха: Вывод российских миротворцев из Арцаха недопустим
Начавшийся несколько дней назад процесс…
Гегам Степанян: 65% арцахцев не хотят эмигрировать из Армении
Еще один немаловажный факт…
В Европарламенте прошла конференция, посвященная Геноциду армян и этнической чистке в Нагорном Карабахе
Признание Геноцида армян важно не только для предотвращения будущих преступлений против этнических армян…
Рубен Варданян объявил голодовку в бакинской тюрьме
Он требует немедленного и безусловного освобождения всех армянских политзаключённых…
Затулин ответил Манукяну: события в Карабахе были предопределены
Я хочу спасти то, что остаётся в отношениях между нашими народами…
Азербайджанцы уничтожили 117-летнюю церковь «Канач жам» в Шуши
Спутниковые фотографии подтверждают, что церковь…
Самое