News
Лента
News
Среда
Апрель 24
Вся лента

За короткий период пребывания в должности Анны Вардапетян, первой женщины-прокурора в истории Армении, более 50 прокуроров покинули систему. Некоторые из прокуроров в отставке начали заниматься адвокатской деятельностью, другие предпочли работать в Следственном комитете РА и других правоохранительных органах.

Бывший помощник премьер-министра Никола Пашиняна, которая до избрания на должность прокурора депутатами Национального собрания от власти никогда не работала в прокуратуре, уволила в основном старых сотрудников прокуратуры - прокуроров с опытом и большим или меньшим авторитетом. Новости Армении - NEWS.am, изучив приказы генерального прокурора, выяснило, что только в 2022 году, в год вступления в должность, Вардапетян уволила 15 прокуроров, в том числе 2 заместителей генерального прокурора, 2 заместителей военного прокурора, 4 областных прокуроров, а также 3 начальников управлений.

На второй год пребывания Вардапетян в должности, в 2023 году, 35 прокуроров покинули систему прокуратуры, большинство из которых (14 прокуроров) прокуроры областей и прокуроры административных районов Еревана (7 прокуроров). В 2023 г неожиданно из системы прокуратуры ушли также два известных прокурора по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна - заместитель генерального прокурора Геворг Багдасарян и заместитель начальника управления по делам о преступлениях против государственной власти Петрос Петросян. Через год после громких увольнений два прокурора перешли в структуру, возглавляемую бывшим коллегой Аргишти Кярамяном - Следственный комитет. В частности, приказом Карамяна Геворг Багдасарян был назначен сначала советником председателя СК, а затем начальником Главного управления по расследованию преступлений против государства, основ конституционного строя и общественной безопасности комитета. Петрос Петросян был назначен начальником Управления по расследованию преступлений против собственности Главного управления по расследованию особо важных дел Следственного комитета. Не менее неожиданной была отставка заместителя военного прокурора РА Ованеса Кочаряна.

Кочарян, который ранее занимал должность заместителя начальника полиции и был уволен в 2019 году за политическое заявление, проработал заместителем военного прокурора всего год. А только за два месяца 2024 г систему покинули уже пять прокуроров. Изучив основания для освобождения прокуроров от занимаемых должностей, стало ясно, что большинство из них уволены по личным заявлениям. Только один прокурор был уволен с должности соответствующим решением Квалификационной комиссии на основании несоответствия занимаемой должности по результатам аттестации.

Между тем, закон РА «О прокуратуре» предусматривает более десятка оснований для освобождения прокурора от должности, в том числе максимальный возраст для занятия должности прокурора - 65 лет, сокращение штата и т. д. Утечка кадров такого масштаба из системы некоторыми объясняется политикой генерального прокурора по «очистке» системы от бывших кадров, однако, по утверждению наших источников в прокуратуре, основной причиной ухода опытных кадров из системы была невозможность совместной работы с Анной Вардапетян.

Такая утечка квалифицированных кадров из системы, естественно, не могла остаться без последствий. Приостановление полномочий прокуроров во многих случаях привело к увеличению рабочей нагрузки действующих прокуроров, а для вновь назначенных прокуроров пересмотр уголовных производств, находящихся под надзором бывших, а также дел, отправленных в суд с обвинительным заключением, создало дополнительное бремя ответственности и головную боль.

Отметим, что еще 15 февраля Новости Армении - NEWS. am обратилось в Генеральную прокуратуру с письменным запросом с просьбой предоставить информацию об основаниях освобождения прокуроров от занимаемых должностей. Мы также поинтересовались, сколько прокуроров было переведено в кадровый резерв за последние полтора года. Прокуратура, однако, отказалась предоставить конкретную статистику, посоветовав ознакомиться с разделом «приказы генерального прокурора» на официальном сайте, а вопрос, связанный с резервом прокуроров, вообще обошла стороной.

Из ответа прокуратуры следует, что в этой структуре вообще не ведется статистика, связанная с кадровой политикой, или же в этой структуре не хотят вспоминать «бывших». Что касается такого подхода к предоставлению информации, то, мягко говоря, неразумно ссылаться на раздел сайта, где имеется более 300 приказов генерального прокурора, поскольку для изучения и обработки объективной информации от журналиста требуются дополнительные усилия и время. В целом, такой подход не способствует эффективности целевой работы журналиста с прокуратурой, напротив, подрывает доверие журналиста к данной структуре, заслужить которое бывший помощник премьер-министра, похоже, не намерена.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое