News
Лента
News
Среда
Апрель 24
Вся лента

Отношения Армения-ЕС переживают исторические моменты. Об этом заявила в своем выступлении в Европейском парламенте комиссар ЕС по международному партнерству Ютта Урпилайнен, передает «Арменпресс».

«Отношения между ЕС и Арменией они еще никогда не были такими прочными, как сегодня. Еще в октябре прошлого года, на этом пленарном заседании, премьер-министр Никол Пашинян дал очень четкий сигнал о том, что Армения готова стать ближе к Евросоюзу», - заявила Урпилайнен, подчеркнув, что ЕС работает над продвижением вперед в этом направлении.

По ее словам, предыдущие решения Армении, которые привели к политической, экономической зависимости и зависимости в области безопасности, не могут быть преодолены в одночасье. «Однако, четкая политическая воля обеих сторон позволит двигаться вперед в направлении углубления и расширения нашего партнерства. У нас уже есть хорошая основа, прочные рамки - Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС», - подчеркнула комиссар.

Урпилайнен отметила, что вместе с Арменией они приступили к подготовке новой амбициозной программы партнерства.

«Мы предложили, чтобы эта новая программа партнерства, основанная на наших общих ценностях, состояла из трех столпов. Во-первых, мы будем работать над укреплением жизнеспособности Армении и диверсификацией ее экономики путем расширения сотрудничества в сферах торговли, энергетики, связи и авиационной безопасности.

С целью расширения контактов между людьми мы обсуждаем варианты начала диалога вокруг либерализации визового режима. Армения выразила свою заинтересованность в этом вопросе, и мы призываем ее руководство активизировать работу в направлении соответствующих реформ.

Во-вторых, безопасность становится все более важным элементом наших отношений. Мы рады отметить первую годовщину миссии ЕС в Армении и надеемся на ее усиление через Европейский фонд мира.

Мы расширяем наш диалог вокруг вопросов внешней политики и политики безопасности. Рассматривается также возможность участия в миссиях и действиях подразделений ЕС.

В-третьих, увеличение инвестиций будет иметь решающее значение для более тесного экономического сотрудничества. Мы готовы поддержать участие Армении в процессе прокладки электрокабеля по дну Черного моря, присоединению к другим проектам и созданию более тесных связей между странами региона», - сказала Урпилайнен.

По ее словам, ЕС продолжает поддерживать армян Карабаха, предоставляя финансовые средства для решения их социально-экономических проблем.

«Наша твердая приверженность процессу урегулирования отношений между Арменией и Азербайджаном остается неизменной. Мы готовы поддержать стабильный и прочный мир, основанный на принципах признания суверенитета и территориальной целостности обеих стран. Мы отвергаем любое применение силы или угрозу силы и продолжаем поддерживать мирное урегулирование конфликтов», - заключила комиссар.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое