News
Лента
News
Воскресенье
Апрель 14
Вся лента

Российский правозащитник Олег Орлов, осудивший вторжение России в Украину, во вторник приговорен властями РФ к двум с половиной годам лишения свободы, сообщает Agence France-Presse.

 Орлов – один из ведущих деятелей организации «Мемориал», удостоенной Нобелевской премии мира. Мемориал был основан с целью сохранения памяти о жертвах репрессий советского коммунистического режима. 70-летнего Орлова обвинили в дискредитации российской армии из-за статьи, написанной для им французского интернет-издания Mediapart. В статье Орлов подверг критике войну, развязанную Россией против Украины.

Он стал еще одним критиком Владимира Путина, подобно другим, поплатившимся за свои высказывания. Одни были убиты, другие – брошены за решетку, третьи – изгнаны из страны.

Наиболее известный российский оппозиционер – Алексей Навальный – умер 16 февраля в колонии, где он отбывал 19-летний срок. 47-летний Навальный был взят под стражу в начале 2021 года после возвращения из Германии, где он проходил курс лечения после отравления нервно-паралитическим веществом «Новичок». Сторонники Навального и его семья обвинили Путина в убийстве оппозиционера.

В феврале 2015 года бывший вице-премьер в правительстве РФ Борис Немцов, критиковавший политику Путина, был застрелен, когда шел домой по мосту недалеко от Кремля. За убийство Немцова были осуждены пять человек, но организатор преступления так и не был найден. Немцов осуждал предпринятую Путиным в 2014 году аннексию Крыма и регулярно принимал участие в протестных выступлениях. В момент убийства ему было 55 лет.

Почти десятилетием ранее, в 2006 году, мир потрясло убийство журналистки Анны Политковской, застреленной в подъезде дома, в котором жила. Репортер «Новой газеты», Политковская была острым критиком действий российской армии в Чечне. В связи с ее убийством были привлечены к ответственности пять человек. Один из них – бывший полицейский – был помилован в ноябре 2023 года после того, как он принял участие в боевых действиях в Украине.

Оппозиционный политик Владимир Кара-Мурза (в настоящее время ему 42 года) приговорен в апреле 2023 г. к лишению свободы на 25 лет; на сегодняшний день это самый суровый приговор за критику в адрес Кремля в вопросе о войне, развязанной Москвой против Украины. Кара-Мурза был обвинен в государственной измене, распространении «фейков» о российской армии и принадлежности к «нежелательной организации». Он страдает от серьезных проблем со здоровьем, которые, по словам его адвокатов, вызваны двумя попытками отравления (в 2015 и 2017 годах.).

Оппозиционный политик Илья Яшин осужден на восемь с половиной лет в декабре 2022 года за распространение «фейков» о российской армии.

В июле 2023 года глава штаба Навального в Уфе Лилия Чанышева получила семь с половиной лет лишения свободы по обвинению в «экстремизме».

В декабре суд приговорил к девяти годам лишения свободы за «экстремизм» Ксению Фадееву, возглавлявшую ныне запрещенную организацию Навального в сибирском городе Томске.

Некоторые критики Путина уже давно живут в эмиграции.

Один из них – поселившийся в Лондоне бывший нефтяной магнат Михаил Ходорковский, в начале путинского правления бросивший вызов президенту РФ и отсидевший за это десять лет.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое