News
Лента
News
Вторник
Апрель 16
Вся лента

Порог применения Россией тактического ядерного оружия в реальности значительно ниже, чем публично заявляли российские официальные лица, газета Financial Times со ссылкой на утекшие российские секретные документы.

Речь идет о 29 секретных военных файлах, составленных в период с 2008 по 2014 год. Это сценарии военных игр и презентации для офицеров ВМФ, в которых обсуждаются принципы применения ядерного оружия.

Согласно сценарию учений, в которых отрабатывалось возможное вторжение Китая, Россия («Северная Федерация») может ответить тактическим ядерным ударом на вторую волну наступления армии Китая (в легенде он назван «Югом»).

В презентации для офицеров ВМФ излагается еще больше критериев для потенциального применения ядерного оружия. Среди них высадка противника на территории России, поражение соединений, ответственных за охрану границы, или неминуемое нападение противника с использованием обычного вооружения.

На слайдах указывается, что порогом может стать совокупность факторов, когда потери, понесенные российскими войсками, «необратимо приведут к их неспособности остановить масштабную агрессию противника».

Другие потенциальные условия включают уничтожение 20% российских подводных лодок с баллистическими ракетами, 30% ударных атомных подводных лодок, трех или более крейсеров, трех аэродромов или одновременный удар по основным и резервным береговым командным центрам.

Судя по документам, российские военные также смогут использовать тактическое ядерное оружие для широкого круга целей, включая «сдерживание государств от применения агрессии  или эскалации военных конфликтов», «остановку агрессии», предотвращение проигрыша российскими войсками сражений или территорий, и повышение эффективности российского флота.

В Кремле утечку комментировать не стали.

По мнению экспертов, эти документы все еще актуальны для российской военной доктрины.

В то же время, по словам Джека Уотлинга, старшего научного сотрудника британского Королевского института объединенных исследований (RUSI), полученные журналистами материалы призваны подготовить российские подразделения к ситуациям, в которых страна может применить ядерное оружие, а не составить свод правил для его применения. По его словам, для использования ядерного оружия будет необходимо политическое решение.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Глава Еврокомиссии просит Палату представителей США наконец помочь Украине
Сейчас я очень четко призываю Палату представителей США собраться и, наконец, разрешить принять пакет помощи Украине…
CNN: Россия изменила тактику массированных ударов по Украине
Россия начала применять новую тактику 22 марта во время одного из самых массированных ударов по Украине, сообщил директор киевского…
Бельгия и Нидерланды передадут Киеву корабли для поиска мин
Еще три корабля готовятся к передаче от Нидерландов и Бельгии для Украины…
Россия и Украина обменялись телами погибших военных
Россия в результате обмена вернула тела 23 погибших военных, пишет РБК со ссылкой…
Лукашенко заявил, что необходимости вступления Белоруссии в боевые действия нет
Журналисты его спросили, как он оценивает вероятность того, что Белоруссии придется вступить в боевые действия…
FT: Украина может получит в ближайшее десятилетие €30-40 млрд от замороженных активов РФ
По данным издания, Вашингтон предложил выпустить долгосрочные долговые обязательства на многие миллиарды долларов для финансирования Киева…
Самое