News
Лента
News
Суббота
Апрель 20
Вся лента


В армяно-российских отношениях в настоящее время имеются ряд вопросов. Об этом в беседе с NEWS.am сказал депутат парламентской фракции «Гражданский договор» Ваагн Алексанян.

«Если вы помните, во время сентябрьских событий высокопоставленные российские чиновники призывали к перевороту в Армении, после этого вопросы только увеличились. Не говоря уже о том, что МИД России отказался утверждать, что в Нагорном Карабахе имела место этническая чистка, в лучшем случае они закрыли на это глаза, хотя многие эксперты утверждают, что их бездействие способствовало Азербайджану в проведении этнической чистки в Нагорном Карабахе. Было бы ненормально, если бы не было бы вопросов, а в наших отношениях сейчас очень большие вопросы», - сказал он.

Ваагн Алексанян заявил, что Россия генерирует процесс смены власти в Армении. «Я думаю, что только народ Армении может сменить власть в Армении. Любой, кто кроме народа Армении, попытается сделать что-то подобное, потерпит неудачу.

Когда все российские телеканалы ведут беспрерывную пропаганду против властей Армении, когда самые видные представители российских государственных СМИ ведут пропаганду против властей Армении, когда такие заявления делает высокопоставленный российский чиновник, тот же Дмитрий Медведев, извините. .. что нам думать?

Уверен, что наш МИД не остался в стороне при обсуждении этого вопроса. Мы открыто об этом говорим», - заявил он.

На вопрос, почему Россия хочет осуществить смену власти в Армении, депутат отметил: «Потому что люди, через которых была предпринята попытка это сделать, - это те люди, чей лидер Роберт Кочарян в своем интервью сказал, что, с точки зрения безопасности Армении было бы лучше стать частью более крупного объединения. Это процесс, который можно увидеть».

На замечание, что, возможно, причина в том, что внешняя политика Армении развернулась в сторону Запада, Алексанян сказал: «Извините, в сентябре 2022 года внешняя политика Армении была такой пророссийской, такой союзнической, такой хорошей, тогда почему не было никакой реакции, когда произошло нападение на суверенную территорию Армении?

Армения не говорила им нападать на Азербайджан, нашим требованием было сделать политическое заявление о том, что было совершено нападение на суверенную территорию Армении, которая является членом ОДКБ, и что необходимо это прекратить. Никто не говорил - собирайте войска, приезжайте. Мы сказали, что для начала нужно сделать такое заявление, в качестве нашего союзника. Хотя, на самом деле, военный союз предполагает вступление в военные действия, если суверенная территория вашего союзника подвергается нападению. В этом смысл военного союза, но мы настолько снизили этот порог, что сказали: просто сделайте политическое заявление, и мы даже этого не получили. Более того, мы получили такие заявления, которые, по сути, еще больше спровоцировали Азербайджан. «Азербайджан осознал, что кроме хороших союзнических отношений от ОДКБ, он ничего не получит».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое