News
Лента
News
Понедельник
Апрель 15
Вся лента

В Мексике археологи из Национального института антропологии и истории (INAH) при проведении раскопок в городе Посо-де-Ибарра обнаружили довольно необычное захоронение, в котором человеческие останки были аккуратно сложены в определенном порядке, словно мозаика. Отчет об открытии опубликован на сайте INAH.

Открытие было сделано случайно. На останки людей наткнулись рабочие, которые строили новую канализационную сеть. В дальнейшем раскопки провели археологи, которым сообщили о находке. Оказалось, что рабочие наткнулись на очень необычное захоронение, которое, возможно, является свидетельством человеческого жертвоприношения - жуткой практики, которая была распространена у народов Мезоамерики в доиспанский период.

Археологи раскопали большое количество костей, в том числе бедренные, большеберцовые и локтевые кости, а также черепа. По оценкам ученых, в захоронении находились останки как минимум семи человек. Удивило их то, что кости и черепа были аккуратно сложены друг на друга. Расположение напоминает мозаику, ранее следы подобной погребальной практики археологи здесь не находили.

Установлено, что все останки принадлежали мужчинам разного возраста. Особое внимание исследователи обратили на то, что некоторые черепа имеют признаки искусственной деформации. Это указывает на высокий социальный статус людей. Многие народы Мезоамерики занимались «модификацией» черепов, которая позволяла представителям элиты выделиться на общем фоне. Есть мнение, что это был их отличительный знак, указывавший на особо важный статус.

Антропологическое исследование обнаруженных останков также указало на то, что найденное захоронение, возможно, не было единичным. Не исключено, что оно было лишь частью сложной погребальной системы. Об этом свидетельствует тот факт, что кости были сложены в жертвенную яму одновременно. Их словно собирали для проведения какой-то специфической церемонии.

«Это захоронение, возможно, связано с культурной фазой Амапа (500-800/850 гг. н.э.), поскольку также были обнаружены керамические сосуды и антропоморфные статуэтки того периода», - отметили в INAH. Кстати, по одной из версий, все погибшие могли быть членами одной семьи, которых принесли в жертву в рамках ритуала празднования основания поселения.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое