News
Лента
News
Суббота
Апрель 20
Вся лента


Декларация о независимости Армении принималась в не менее враждебных условиях, чем есть сейчас. Об этом заявил бывший председатель НС Нагорно-Карабахской Республики Ашот Гулян, выступая на форуме, посвященном Декларации о независимости и решительному «нет» попыткам властей изъять из Конституции отсылку к Декларации.

«Сколько бы ни пытался найти прецедент  среди других стран – убрать собственную основу – не нашел. И тут мы оказались уникальными», - констатировал Гулян, добавив, что после потери Арцаха, казалось бы, подобные попытки «уникальности» уже были исчерпаны.

Коснувшись истории принятия Декларации, Гулян, как и предыдущие ораторы, констатировал высочайший уровень консенсуса при принятии документа. Отвечая на озвучиваемые властями «доводы» о враждебной ныне среде, якобы требующей  подобных мер, Гулян напомнил, что Декларация, ставшая основой независимой Армении, принималась в не менее враждебных условиях, плюс поток беженцев из Азербайджана и ликвидация последствий разрушительного Спитакского землетрясения, попытки центральных властей СССР препятствовать процессу.

«Декларация принималась в условиях общенационального консенсуса, при согласии Диаспоры и Арцаха», - напомнил Гулян. По его словам, брошенная действующими властями РА идея об изменении Конституции несомненно связана с изъятием упоминания Декларации о независимости, где говорится о праве на независимость и объединении Армении и Нагорного Карабаха, а также о требовании признания Геноцида армян. Недопустимы попытки редактирования этих пунктов, подчеркнул Гулян. Однако, речь не только о них. Гулян полагает, что «поправки» могут касаться гражданства и обороны.

Специально для тех, кто видит «угрозу» в существовании в РА госинститутов Арцаха, Гулян напомнил, что сразу после принятия Азербайджаном декларации о восстановлении независимости в рамках АДР, Арцах провозгласил вторую армянское государство, что хотя бы на время пресекло обвинения в территориальных претензиях в адрес Армении. 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое