News
Лента
News
Понедельник
Апрель 15
Вся лента


Никогда у Венецианской комиссии не было претензий к Декларации о независимости и отсылки к Декларации в Конституции Армении. Об этом заявил экс-министр юстиции Армении Геворк Даниелян выступая на форуме, посвященном Декларации о независимости и решительному «нет» попыткам властей изъять из Конституции отсылку к Декларации.

Он отметил, что доводы властей о том, что якобы в Декларации закреплены территориальные  претензии, и международные организации этим недвольны, несостоятельны. «Я был в комиссии по конституционным реформам 2015 г. Проект был представлен и Венецианской комиссии, и никогда оттуда не было никаких претензий. Были предложения, например, предложили разрешить регистрировать браки лиц нетрадиционной ориентации, но к Декларации претензий никогда не было. Как сейчас изменилась ситуация, не представляю», - отметил Даниелян.

По его словам, непонятно, или, напротив, понятно, как формируются некоторые представления. Например, говорится о том, что (Декларацией) дается легитимное право Азербайджану нападать. Бывший министр задался вопросом, чиновники действительно не понимают, что такое легитимно или просто используют красивый термин? В этой связи он напомнил, что даже при наличии территориальных претензий война это преступление, международное право не меняется. «Говорить о «легитимном праве» означает независимо от правомерности действий противника признавать их легитимными. То есть мы идем не в тупик, а в ловушку. Из тупика все же есть обратный выход», - заметил Геворк Даниелян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое