News
Лента
News
Воскресенье
Апрель 21
Вся лента

Международная правозащитная организация Freedom House представила доклад «Свобода в мире 2024», в котором также упоминается военная агрессия и этнические чистки, проводимые Азербайджаном в Арцахе.

В разделе «Атаки на спорные территории усиливают глобальную авторитарную агрессию» в докладе говорится, что люди, живущие на таких территориях, часто становятся жертвами автократии, враждебности к плюрализму, а также их экспансионистских программ.

«Люди, живущие на спорных территориях, часто становятся жертвами враждебности автократов к плюрализму, а также их экспансионистской повестки. В сентябре осада Нагорного Карабаха азербайджанским режимом привела к ликвидации местных государственных институтов и принудительному перемещению более 120 000 армян в ходе того, что многие иностранные наблюдатели охарактеризовали как этническую чистку. В результате ранее частично свободная территория испытала самое большое в мире снижение рейтинга в 2023 году, потеряв в общей сложности 40 пунктов.

В то время как российское правительство договорилось о новом перемирии после 2020 года, которое принесло значительные успехи Баку, вторжение Москвы в Украину в 2022 году ограничило миротворческий потенциал России, и азербайджанские силы укрепили свой контроль над оставшейся частью анклава. В итоге мало что могло помешать амбициям азербайджанского режима урегулировать давний спор с помощью одностороннего применения силы.

Атака совпала с углублением авторитарных репрессий внутри Азербайджана. С начала 1990-х годов правительство внедрило политику, дискриминирующую этнических армян, и гражданам Армении, а также их потомкам запрещен въезд в страну или на них наложены ограничения. Дискриминация в отношении религии и репрессии против независимых СМИ и гражданского общества усилились в последние годы. Захват Нагорного Карабаха увеличил внутреннюю популярность президента Ильхама Алиева, который правит Азербайджаном с тех пор, как унаследовал пост после своего отца в 2003 году, и вызвал опасения, что азербайджанское руководство может начать полномасштабное вторжение в Республику Армения, границы которой уже были нарушены.

Баку может быть вдохновлен действиями России. За десятилетие после того, как Кремль незаконно захватил Крым у Украины, уровень свободы почти двух миллионов жителей полуострова резко упал. В 2023 году оккупационные российские силы продолжали призывать крымчан в российскую армию и национализировать частную собственность. Ситуация особенно тяжела для этнических украинцев и крымских татар, чей язык, религия и культура подавляются, поскольку Москва пытается русифицировать регион»,- отмечается в докладе.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Аналитик из США оценил вероятность новой агрессии Азербайджана против Армении
Азербайджан показывал, что для него предпочтительнее…
Согласно описанному процессу, Азербайджан получает 4 села: Что получает Армения?
Да, в результате этого процесса пограничная служба Азербайджана еще более приблизится к селам Киранц и Воскепар, но их села…
После делимитации границы ВС будут отведены на участке четырех сел и уступят место погранвойскам
Вы знаете, что Республика Армения не может отказаться от этой проблемы, поскольку Арцвашен является частью суверенной территории нашей страны…
Впервые между Арменией и Азербайджаном, на участке 4 сел, будет демаркированная госграница: Аппарат премьер-министра
Это означает, что две комиссии воспроизвели на карте те границы, которые существовали между вышеупомянутыми селами во времена Советского Союза, и на следующем…
МИД представил итоги встречи госкомиссий по делимитации государственной границы между Арменией и Азербайджаном
На начальном этапе процесса делимитации, Стороны предварительно согласовали прохождение отдельных отрезков линии границы непосредственно между населенными пунктами Баганис…
Страны G7 призвали Ереван и Баку придерживаться мирного процесса
Мы призываем Азербайджан полностью соблюдать свои обязательства по международному гуманитарному праву...
Самое