News
Лента
News
Пятница
Апрель 19
Вся лента

Попытка заблокировать реализацию между Вашингтоном и Анкарой сделки по истребителям-бомбардировщикам F-16 провалилась в Конгрессе США.

Предпринял эту попытку член Сената Конгресса Рэнд Пол (республиканец от штата Кентукки). Он выработал проект совместной резолюции Палаты представителей и Сената Конгресса, запрещающей администрации США поставку Турции новых самолетов F-16, сопутствующего оборудования, и оружия, а также модернизацию уже имеющейся у Анкары этой военной техники. Однако с учетом проходящего в четверг в верхней палате Конгресса процедурного голосования по вопросу о возможном рассмотрении документа было принято решение отклонить эту инициативу. Голосование продолжается до сих пор, однако к настоящему времени против вынесения резолюции на рассмотрение верхней палаты Конгресса высказались уже 79 сенаторов, за - только 13. При таком раскладе голосов нет шансов на вынесение резолюции на рассмотрение Сената.

О выдаче разрешения на продажу Турции истребителей F-16, комплектов для модернизации этих самолетов и других систем на $23 млрд исполнительная ветвь власти США объявила в конце января. Как уточнялось, речь шла о поставке 40 новых F-16, модернизации 79 уже имеющихся у Анкары этих летательных аппаратов, а также продаже ей запчастей и различных систем, в том числе навигации и связи.

Законодательная ветвь власти США обладает полномочиями в течение 30 дней блокировать предлагаемые американской администрацией крупные контракты на экспорт оружия и военной техники. Для этого требуется одобрение соответствующей резолюции в Палате представителей и Сенате. Однако затем президент США может воспользоваться правом вето в отношении такой резолюции. Для преодоления вето Конгрессу требуется большинство в две трети голосов как в Сенате, так и в Палате представителей. На практике, согласно данным Исследовательской службы Конгресса США, блокирования таких оружейных сделок на Капитолийском холме не было.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое