News
Лента
News
Суббота
Апрель 20
Вся лента


Заявления Азербайджана о том, что Конституция Армении якобы мешает подписанию мирного договора, опровергаются принципами, которые лидеры двух стран согласовали, как минимум, на предварительном уровне. Об этом заявил на сессии дипломатического форума в Анталье вице-спикер парламента Армении Рубен Рубинян, отвечая на заявление помощника президента Азербайджана Хикмета Гаджиева о том, что азербайджанская сторона ожидает разъяснений содержании конституции Армении.

«Конституация и юридические рамки Армении это наши внутренние дела. Это никак не связано с процессами по достижению мира. У Армении нет территориальных претензий к Азербайджану, и об этом говорилось много раз, даже в совместных заявлениях президента Азербайджана и премьер-министра Армении. В проекте мирного соглашения, по которому ведутся переговоры, есть два пункта, которые согласованы на двустороннем уровне, как минимум предварительно. Во-первых, черным по белому написано, что страны признают территориальную целостность друг друга, не имеют и не будут иметь территориальных претензий друг к другу в будущем. Во-вторых, страны  не будут ссылаться на свое внутренне законодательство для невыполнения этого соглашени. Наилучший способ, чтобы смогли убедить друг друга в том, что мы друг от друга ничего не требуем  и не будем требовать, по вопросам территорий, это подписание мирного договора»,- сказал Рубинян.

По словам Рубиняна, Гаджиев говорит, что это не панацея: «Насколько мне известно, господин Гаджиев любит повторять, что подписание мирного договора - это не высшая математика. Здесь я должен с ним согласиться. Если мы, как минимум на уровне лидеров, подтвердили это, тогда все, что остается – это техническая работа. К сожалению, мы не видим готовности азербайджанской стороны отразить эти согласованные принципы на бумаге, но надеемся, что-то изменится», - заявил он.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое