News
Лента
News
Понедельник
Апрель 15
Вся лента

Мир касается Баку и Еревана, он не связан с Парижем, Брюсселем или другими местами. Мирный договор должны подписать две страны. Как сообщает АПА, об этом сказал помощник президента Азербайджана – заведующий отделом по вопросам внешней политики администрации президента Хикмет Гаджиев в ходе выступления на панели «Мир, развитие и связи на Южном Кавказе» в рамках Дипломатического форума -2024 в Анталье.

По заверению Гаджиева, Азербайджан хочет, чтобы Южнокавказский регион был регионом трансформации, мира, безопасности и сотрудничества.

При этом он заявил, что «для Азербайджана нет вопроса Нагорного Карабаха». Агрессию, следствием которой стали этнические чистки и полная деарменизация Нагорного Карабаха, представитель Азербайджана объяснил «правом ООН на самооборону».

После изгнания всего армянского населения, азербайджанский чиновник заявил, что «повестка Азербайджана включает мир и региональное сотрудничество». «После войны 2020 года Азербайджан разработал 5 фундаментальных принципов мирного договора с Арменией. Дипломатические переговоры между сторонами продолжаются. Встреча лидеров в рамках Мюнхенской конференции по безопасности прошла в продуктивной и позитивной атмосфере», - сказал Гаджиев, добавив, что «граница между Арменией и Азербайджаном должна быть реальной границей, а не линией противостояния». Хикмет Гаджиев отметил, что в связи с этим у азербайджанской стороны есть открытый вопрос о деятельности наблюдательной миссии Европейского Союза в Армении. По его словам, «программы милитаризации больше не должны поощряться». «Азербайджан продолжит строительство коммуникаций на Южном Кавказе. Этот процесс начался не из-за российско-украинской войны, а много лет назад. И мы построили реальный железнодорожный компонент вместе с Грузией и Турцией. С другой стороны, мы также построили энергетический компонент, который охватывает Южный Кавказ, Турцию, Черное море и Каспийское море», - добавил Хикмет Гаджиев.

Отметим, что миролюбивым заявлениям Гаджиева предшествовали резолюции Европарламента, призвавшего ввести санкции в отношении Азербайджана в случае агрессии против Армении.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
МО Армении опровергает сообщение Азербайджана о стрельбе
Сообщение не соответствует действительности…
«Гражданский договор»: У всех бывших руководителей была возможность решить проблему Нагорного Карабаха
Серж Саргсян несколько дней назад откровенно заявил…
Советник Верховного лидера Ирана: США и НАТО хотят вмешаться в дела региона под предлогом установления мира
Последнее решение Евросоюза, НАТО и США в Брюсселе не будет реализовано…
Андраник Кочарян: Власти Армении правильно поступили, осудив тех, кто осуществил обстрелы с нашей стороны
Это заявление в первую очередь предотвращает …
Дюкен: есть все элементы для установления мира между Арменией и Азербайджаном
ЕС приветствует тот факт, что Ереван и Баку регулярно обмениваются предложениями по тексту мирного договора…
Шведская делегация посетила базы миссии наблюдателей ЕС в Армении
В миссии ЕС Швецию представляют…
Самое