News
Лента
News
Вторник
Апрель 16
Вся лента

Новый президент Финляндии Александер Стубб в пятницу приступил к исполнению своих обязанностей,  сообщает Helsingin Sanomat.

Церемония по случаю инаугурации нового президента проходит в финском парламенте.

«Я, Кай-Йоран Александер Стубб, избранный народом Финляндии президентом республики, заявляю, что в роли президента я буду искренне и добросовестно соблюдать конституцию и законы республики и всеми силами буду способствовать успеху финского народа», – заявил Стубб во время присяги.

Стубб стал 13-м президентом Финляндии. В своей первой речи перед парламентом он выступил за мир и национальное единство.

«Главная задача президента республики – обеспечить сохранение мира в Финляндии при любых обстоятельствах. Я обещаю это сделать, но когда ситуация станет сложной, я также готов принять трудные решения, чтобы гарантировать безопасность нашей страны», – сказал Стубб.

По его словам, полномасштабное вторжение России в Украину завершило эпоху после холодной войны.

«Мы переживаем моменты 1918, 1945 и 1989 годов нашего поколения. Период, когда мы понимаем, что мир находится в переходном состоянии, но еще не знаем, куда он приведет. Происходит перераспределение власти, за которое борются и на глобальном Западе, и на Востоке, и на Юге», – отметил он.

Стубб сменил бывшего президента Саули Ниинистё, который ушел в отставку после двух шестилетних сроков.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое