News
Лента
News
Четверг
Апрель 18
Вся лента

Официальные лица Туркменистана и Турции в пятницу подписали два предварительных соглашения о поставках газа из центральноазиатской страны в Турцию и далее в Европу, что будет способствовать стремлению Анкары стать региональным энергетическим центром, пишет Nikkei Asia.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган встретился с председателем Народного совета Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым в кулуарах международного дипломатического форума в Анталье, где официальные лица двух стран подписали меморандум о взаимопонимании и письмо о намерениях по сотрудничеству в области природного газа.

«С этими подписями мы намерены поставлять туркменский газ сначала в Турцию, а затем на мировые рынки», - написал министр энергетики Турции Алпарслан Байрактар в микроблоге в Х.

Позже Бердымухамедов сообщил участникам форума, что запасы туркменского месторождения Галкыныш составляют 27 триллионов кубометров газа «на основе международного аудита», добавив, что «у нас есть политика диверсификации маршрутов» экспорта. Туркменистан обладает четвертыми по величине в мире запасами природного газа.

Турция уже получает природный газ из России, Азербайджана и Ирана по трубопроводам, а также из ряда других стран в виде сжиженного природного газа. Анкара, которая в настоящее время поставляет газ в несколько европейских стран, также начала добычу природного газа на своем морском месторождении в Черном море.

По словам Бердымухамедова, газ из Туркменистана может поступать в Турцию и Европу либо через Каспийское море и Азербайджан,  как только его страна и Азербайджан заключат соглашение о морской границе,  либо через существующую трубопроводную инфраструктуру Ирана, при условии заключения сделки по обмену газом.

Высокопоставленный туркменский чиновник, попросивший об анонимности, сообщил Nikkei Asia, что у Туркменистана достаточно запасов газа, чтобы снабжать Турцию и Европу, одновременно поставляя больше газа своему основному потребителю - Китаю.

Европейский союз пытается получить газ из альтернативных источников, поскольку блок пытается покончить с зависимостью от России как поставщика природного газа. После вторжения России в Украину ЕС подписал меморандум о взаимопонимании с Азербайджаном, намереваясь удвоить импорт газа из этой богатой энергоресурсами страны Южного Кавказа, которая граничит с Туркменистаном по Каспийскому морю.

Газовые сделки, если они будут реализованы, могут принести выгоду многим сторонам. Турция реализует свои амбиции по превращению в газовый хаб, Евросоюз получит дополнительные возможности для прекращения зависимости от Москвы, а Туркменистан - дополнительные рычаги давления на могущественных соседей - Россию и Китай, подчеркивает издание. 

Высокопоставленный азербайджанский чиновник также приветствовал сделку, заявив Nikkei Asia, что его страна готова принять туркменский газ, идущий в Турцию и Европу по существующей трубопроводной инфраструктуре, как только будет заключено соглашение по дну Каспийского моря.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое