News
Лента
News
Пятница
Апрель 19
Вся лента

Американский миллардер и изобретатель Илон Маск подал в суд на OpenAI и его генерального директора Сэма Альтмана из-за того, что, по его словам, является предательством основополагающих целей создателя ChatGPT - приносить пользу человечеству, а не гнаться за прибылью, сообщает АР.

В иске, поданном в Высший суд Сан-Франциско, миллиардер Маск заявил, что, финансируя создание OpenAI, он заключил соглашение с Альтманом и президентом Грегом Брокманом о сохранении компании по искусственному интеллекту в качестве некоммерческой организации, которая будет разрабатывать технологии на благо общества.

В соответствии со своим учредительным соглашением OpenAI также сделает свой код открытым для общественности, вместо того чтобы огораживать его ради выгоды какой-либо частной компании, говорится в иске.

«OpenAI, Inc. была преобразована в де-факто дочернюю компанию с закрытым исходным кодом крупнейшей технологической компании в мире: Microsoft, - говорится в иске, поданном в четверг. - Под руководством своего нового правления компания не просто разрабатывает, но и фактически совершенствует AGI, чтобы максимизировать прибыль для Microsoft, а не на благо человечества».

AGI относится к искусственному общему интеллекту, представляющему собой системы искусственного интеллекта общего назначения, которые могут выполнять так же хорошо или даже лучше, чем люди,  самые разнообразные задачи.

Маск подает в суд за нарушение контракта, нарушение фидуциарных обязанностей и недобросовестную деловую практику. Он также хочет получить судебный запрет, который не позволит никому, включая Microsoft, извлекать выгоду из технологии OpenAI.

Маск был одним из первых инвесторов OpenAI, когда он был основан в 2015 году, и сопредседателем его правления вместе с Альтманом. В иске он заявил, что инвестировал «десятки миллионов» долларов в некоммерческую исследовательскую лабораторию.

Маск ушел из совета директоров в начале 2018 года, что, согласно утверждению OpenAI, предотвратило  конфликт интересов, поскольку генеральный директор Tesla набирал специалистов по искусственному интеллекту для создания технологии самостоятельного вождения у производителя электромобилей.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое