News
Лента
News
Понедельник
Апрель 15
Вся лента

Гигантская статуя, возраст которой составляет около 2500 лет, была восстановлена в Долине храмов Сицилии, месте археологических раскопок, которое древнегреческий поэт Пиндар описал как «лучший город человека», сообщает Reuters.

8-метровая статуя мифологического гиганта Теламона когда-то поддерживало храм Зевса, одно из знаменитых дорических сооружений на месте, которое искусствоведы считают главным древнегреческим историческим памятником за пределами самой Греции.

Каменная статуя вернулась охранять храм в четверг после 20 лет реставрационных работ. В древние времена гигант был одной из многочисленных статуй Теламона, которые были частью структуры храма.

Она была собрана заново из 90 фрагментов пятого века до нашей эры и откопана археологами более века назад, говорится в заявлении регионального правительства Сицилии.

Храм Зевса был построен в честь победы города Агридженто над карфагенянами и был непоправимо поврежден землетрясением в 1401 году.

Рейдеры разграбили это место в 18 веке, и некоторые оставшиеся строительные блоки были использованы для строительства пирса в близлежащем прибрежном городе Порто-Эмпедокле.

С 1800-х годов, когда эксперты впервые наткнулись на остатки статуй Теламона, храм привлек интерес ученых, преисполненных решимости раскрыть его погребенные секреты.

Долина храмов площадью 1300 гектаров была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1997 году и в настоящее время является массовым туристическим направлением, которое, привлекло более миллиона посетителей в 2023 году.

В храме Зевса будут проведены масштабные реставрационные работы в преддверии провозглашения Агридженто культурной столицей Италии в 2025 году, заявил региональный президент Сицилии Ренато Шифани.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое