News
Лента
News
Пятница
Апрель 19
Вся лента

Одно из крупнейших и наиболее значимых мест древнейшего наскального искусства в Северной Европе находится под «катастрофической» угрозой, пишет The Observer.

Наскальное искусство в Вингене, в норвежском графстве Вестланд впечатляет и включает изображения человеческих скелетов, а также абстрактные и геометрические узоры.

Сохранились даже каменные молоты, инструменты, которые древние художники использовали для создания своих композиций.

Теперь археологи предупреждают, что объект находится под «катастрофической» угрозой после того, как в феврале карьер, морской порт и дробильный завод в районе близлежащего Фрейсьена получили разрешение на строительство.

Британский археолог и специалист по доисторическому искусству из Ливерпульского университета Джордж Нэш рассказал The Observer, что Винген был местом международного значения, и он шокирован тем, что норвежские власти хотят разместить поблизости «большой грязный карьер».

«Его изысканная доисторическая наскальная живопись была создана, когда охотники-рыболовы-собиратели бродили по этому ландшафту 6000-7000 лет назад. Любое вмешательство со стороны крупномасштабных карьеров окажет неблагоприятное воздействие на этот ландшафт», - сказал Нэш, добавив, что «конечный результат выглядит ужасающим... Мы находимся на разрушительной траектории потери замечательного ландшафта и его долгой истории».

Доцент кафедры археологии в Университетском музее Бергена в Норвегии Тронд Ледоен говорит, что Винген является исключительным местом, потому что ландшафт здесь нетронутый и почти не изменился с тех пор, как были созданы наскальные рисунки – за исключением уровня моря, который, вероятно, был на шесть метров выше.

Наскальные рисунки, также известные как петроглифы, представляют наибольшую культурную и антропологическую ценность, когда их местоположение остается нетронутым. 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое