News
Лента
News
Пятница
Апрель 19
Вся лента

Ученые выяснили, что ископаемый кит возрастом 40 миллионов лет, ранее считавшийся самым тяжелым животным всех времен, теперь весит меньше, чем голубой кит.

Первоначально считалось, что огромный 17-метровый кит, у которого, как считалось, были очень плотные кости, весил целых 340 метрических тонн, что эквивалентно 150 автомобилям, поставленным друг на друга.

Но американские ученые теперь понизили его вес, заявив, что он не смог бы выжить или даже плавать, если бы весил столько, сколько предсказывалось ранее.

В новом исследовании, опубликованном в журнале PeerJ, древнее животное было возвращено на весы и «похудело» до веса менее половины от веса самых крупных известных голубых китов.

Ископаемый скелет кита, известного как Perucetus colossus, ранее считался самым тяжелым животным, когда-либо обитавшим на Земле.

По оценкам исследователей, он жил около 39 миллионов лет назад и принадлежал к вымершей группе ранних китов, называемых базилозавридами.

Ученые обнаружили, что кости древнейшего животного необычайно плотные.

Было обнаружено, что кости ископаемого гигантского кита Perucetus colossus  имеют как обширное внутреннее наполнение, так и дополнительный рост костей снаружи -  состояние, называемое пахиостозом, также наблюдается у некоторых современных водных млекопитающих, таких как ламантины.

Основываясь на ряде предположений, ученые первоначально подсчитали, что масса тела кита составляла около 180 метрических тонн, но максимум достигала 340 метрических тонн.

По этим оценкам, Perucetus colossus  такой же тяжелый, как и самые крупные из когда–либо известных голубых китов, даже несмотря на то, что он значительно короче - всего 17 метров в длину, по сравнению с голубыми китами, которые могут достигать невероятных 33 метров.

Теперь исследователи подсчитали, что Perucetus colossus  длиной 17 метров на самом деле весил от 60 до 70 тонн.

Согласно новым оценкам, перуцетус, выросший до 20 метров, может весить более 110 тонн, что все еще значительно ниже веса самых крупных голубых китов в 270 тонн.

«Новый вес позволяет киту всплывать на поверхность и оставаться там, пока он дышит и восстанавливается после погружения, как это делает большинство китов», - заявили ученые.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое