News
Лента
News
Воскресенье
Апрель 14
Вся лента


Поскольку была предварительная договоренность о встрече спецпосланников Армении и Турции, поэтому она и состоялась. Однако эта встреча носила формальный, в целом церемониальный характер и не решила никаких вопросов. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am тюрколог Андраник Испирян.

«Они просто договорились насчет открытия границы для граждан третьих стран и владельцев дипломатических паспортов. Почему за эти 1,5 года ничего не произошло? Поскольку российско-украинская война смешала игральные карты, создала новые реалии в регионе в ущерб России, Армении и в пользу турецко-азербайджанского тандема. Турция, видя, что Азербайджан может воспользоваться этой ситуацией, ослаблением влияния России в регионе, учитывая также поведение властей Армении и дипломатические шаги в сторону Запада и более отрицательное отношение к РФ, просто заморозила даже формальный процесс нормализации отношений. В течение этого времени происходили события со стороны Азербайджана, естественно, согласованные с Турцией, а в некоторых случаях и с Россией», - сказал Испирян.

По его словам, Турция и Азербайджан воспользовались слабостью России, чтобы окончательно решить карабахский вопрос в свою пользу. После того, как он был решен в их пользу, ситуация в регионе изменилась. «В этой ситуации активизация Турции в вопросе урегулирования армяно-турецких отношений и заявление представителя ЕС на Кавказе доказывают, что Турция уже достигла соглашения с Западом по части возобновления процесса, даже хотя бы формально для себя, чтобы увеличить влияние и давление на Армению, чтобы по возможности быстро удалить РФ из региона. То есть последняя активность Турции направлена на это», - отметил тюрколог.

Касаясь того, что на форуме в Анталии спецпредставитель ЕС заявил, что Турция может иметь решающее значение в процессе урегулирования армяно-азербайджанских отношений, а также заявил, что Турция имеет статус ведущей державы на Южном Кавказе, то Испирян сказал: «Это показало, что Запад рассматривает Южный Кавказ как сферу турецкого влияния в будущем. Они дают Турции мандат на доминирование в этом регионе». 

Отметим, что по итогам катастрофической 44-дневной войны в регион Южного Кавказа Турцию привлекла Россия.  

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Блок «Армения»: Впечатление, что многие чиновники не знают о некоторых устных договоренностях
Мгер Григорян попытался представить проделанную…
Захарова: Ереван принимал решения по Карабаху под влиянием НАТО
Я обвиняю во лжи всех тех, кто эту идею исповедует и распространяет…
«Айакве» завершила сбор данных о погибших в результате последней агрессии Азербайджана против Арцаха
Биографии 167 погибших и пропавших без вести…
Омбудсмен: В Нагорном Карабахе остались 20 армян
Для передвижения по Степанакерту им приходится получать разрешение азербайджанских оккупационных сил…
Татоян: Азербайджан изначально преследовал цель деарменизировать Нагорный Карабах
Представители Турции, о чем говорит и турецкий  флаг…
В МИД Азербайджана в очередной раз огрызнулись на Францию
Извлечь уроки из истории Франции, не вмешиваться во внутренние дела Азербайджана…
Самое