News
Лента
News
Суббота
Апрель 13
Вся лента

За последние четыре года в структуре общего долга Правительства Армении доля облигаций или драмовый объем долга с 20% вырос до 46%. Об этом во время инвестиционно-финансового форума 5 марта заявил начальник Управления государственным долгом Министерства финансов Армении Самвел Ханвелян.

По его словам, выпускаемые государством облигации достигли больших объемов, что исходит из политики Правительства, которая предполагает нацеливание на рынок внутреннего долга как основного источника финансирования дефицита бюджета.

Ханвелян сообщил, что в 2023 году совместно с Всемирным банком и Международным валютным фондом были проведены оценки рынка внутреннего долга, которые показали, что в Армении наиболее развитой является сфера правового урегулирования, но «хромает» вторичный рынок, есть проблемы также по части структуры и состава инвесторов. «Если в 2020 году владельцами гособлигаций в 80% случаях были представители банковской системы, то по данным на конец 2023 года этот процент упал до 65%. Выросла доля владельцев из других секторов, в частности, пенсионных фондов и страховых компаний. Доля высококлассных инвесторов в объеме внутреннего долга составляет около 7% или 150 млрд. драмов», – отметил чиновник.

Он указал на слаборазвитый валютный рынок. «Это приводит к тому, что обмен нескольких десятков миллионов долларов вызывает серьезный резонанс, что является большой проблемой для иностранных инвесторов», – подчеркнул Самвел Ханвелян. 

Чиновник сообщил, что в течение этого мясца начнет функционировать обновленная онлайн-система розничной торговли облигаций, что даст возможность и резидентам, и нерезидентами приобретать облигации непосредственно у государства.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Самое