News
Лента
News
Суббота
Апрель 13
Вся лента

Франция может уже на этой неделе присоединиться к чешской инициативе о закупке по меньшей мере 800 тыс. артиллерийских боеприпасов для Вооруженных сил Украины в странах, не входящих в Евросоюз, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на неназванные источники.

По их информации, президент Франции Эмманюэль Макрон может объявить о присоединении к инициативе Чехии о поставках на Украину снарядов, закупленных в третьих странах, уже на этой неделе. Ожидается, что данных вопрос будет обсуждаться на переговорах Макрона с чешским премьер-министром Петром Фиалой, которые состоятся во вторник в Праге.

По данным источников, Германия, Дания и Нидерланды также заявили об участии в плане. Отмечается, что Латвия и Литва также рассматривают возможность присоединения к инициативе.

17 февраля президент Чехии Петр Павел на Мюнхенской конференции по безопасности заявил, что Прага нашла возможность закупки для Украины сотен тысяч артиллерийских снарядов в третьих странах в случае наличия средств для реализации инициативы. Ранее газета Politico проинформировала, что Чехия, недовольная провалом обещаний Евросоюза поставить Киеву миллион снарядов с марта 2023 года по март 2024 года, потребовала от Брюсселя начать закупать снаряды для Украины по всему миру, в частности, в Турции, ЮАР и Южной Корее.

4 марта уполномоченный правительства Чехии по восстановлению Украины Томаш Копечнык заявил, что к чешской инициативе присоединились Бельгия, Дания, Канада, Нидерланды и США. Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните в телефонном разговоре с Фиалой сообщила, что Вильнюс поддержит предложение Праги. Копечнык указал, что речь идет о 800 тыс. снарядов, однако «это не окончательная цифра».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Россия и Украина обменялись телами погибших военных
Россия в результате обмена вернула тела 23 погибших военных, пишет РБК со ссылкой…
Лукашенко заявил, что необходимости вступления Белоруссии в боевые действия нет
Журналисты его спросили, как он оценивает вероятность того, что Белоруссии придется вступить в боевые действия…
FT: Украина может получит в ближайшее десятилетие €30-40 млрд от замороженных активов РФ
По данным издания, Вашингтон предложил выпустить долгосрочные долговые обязательства на многие миллиарды долларов для финансирования Киева…
Президент Финляндии призвал европейские государства стать «более финскими» в отношениях с Россией
Стубб призвал лидеров других стран НАТО готовить свои армии к потенциальному конфликту…
Европарламент отказался одобрить финансирование Совета ЕС, пока Украине не дадут новые Patriot
Многолетний евродепутат, бывший премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт из фракции Renew предложил снять утверждение бюджета Европейского совета…
CNN: Трамп не изменил позицию по помощи Киеву после разговора с Кэмероном
При этом некоторые сторонники экс-лидера США, поддерживающие оказание помощи Украине, выразили…
Самое