News
Лента
News
Понедельник
Апрель 15
Вся лента


Египет является одним из ключевых партнеров Армении на Ближнем Востоке, и я высоко оцениваю эту встречу. Об этом заявил после встречи с президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси в Каире 5 марта премьер-министр Армении Никол Пашинян.

«Периодичность контактов между высшим политическим руководством наших стран, взаимовыгодное многосекторное сотрудничество являются не только доказательством теплых отношений между нашими странами, но и свидетельствуют о совместном видении будущего.

В связи с напряженностью и развивающимися процессами на Южном Кавказе и Ближнем Востоке в ходе встречи с президентом мы затронули вопросы безопасности, политического и регионального значения, а также, соответственно, усилия Армении и Египта, направленные на установление мира и стабильности на Южном Кавказе и Ближнем Востоке.

Представил коллеге последние события в переговорах с Азербайджаном, подтвердив готовность правительства Армении урегулировать отношения на основе признания территориальной целостности двух стран и реализации процесса демаркации границы в соответствии с Алма-Атинской декларацией 1991 года.

Для стабильности на Южном Кавказе ключевое значение также имеет разблокирование региональных инфраструктур, основанное на принципах уважения суверенитета и юрисдикции государств, а также взаимности и равенства. В связи с этим мы разработали и представили проект «Перекресток мира», реализация которого может полностью изменить ситуацию в регионе и утвердить взаимовыгодное сотрудничество, соединив Восток с Западом и Север с Югом.

Хотел бы с удовлетворением отметить, что сегодня Армения и Египет эффективно сотрудничают в политической, экономической, научной, высокотехнологической, образовательной, культурной, туристической и других сферах. Эффективное сотрудничество также сформировалось на ряде многосторонних площадок. Египет также является для нас надежным партнером в наших отношениях и диалоге с исламским миром», - заявил Пашинян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое