News
Лента
News
Вторник
Май 28
Вся лента

В Азербайджане произошли массовые задержания в редакции очередного оппозиционного СМИ. Был проведен обыск в офисе онлайн-телеканала Toplum TV, редакцию опечатали, около 20 сотрудников были задержаны полицейскими, сообщает JAM News.

Некоторых из них из них освободили около полуночи. Против соучредителя онлайн-издания и нескольких сотрудников предъявлено обвинение в контрабанде при совершении группой людей по предварительному сговору.

Как отмечает СМИ, обыск в офисе редакции онлайн-издания Toplum TV был произведен 6 марта вечером и длился более 2 часов.

Все подходы к зданию были перекрыты полицией, сотрудников издания не пускали в редакцию, а всех, кто находился в редакции, полиция увезла в неизвестном направлении.

«Разумного объяснения происходящему нет. Похоже, что в стране хотят полностью ликвидировать независимые медиа, чтобы не осталось никаких платформ для критических мнений», — заявила главный редактор Toplum TV Хадиджа Исмаил.

«Мы не причастны к преступной деятельности и не совершали незаконных действий. Поэтому нет никаких правовых оснований для происходящего», — сказала она и добавила, что не может получить какую-либо официальную информацию в МВД и получить протокол обыска.

МВД Азербайджана выступило с коротким комментарием об обыске в офисе Toplum TV.

«На основании поступившей информации о деятельности группы лиц сотрудники полиции провели операцию в офисе по адресу Ю.В.Чеменземинли, дом 98Б Наримановского района Баку и другим адресам», — говорилось в сообщении МВД Азербайджана.

Позже стало известно, что «другие адреса» — это офис «Платформы III республика», соучредителем которого является Акиф Гурбанов, он же одновременно соучредитель Toplum TV. Обыски были проведены в его квартире, а также квартирах сотрудников Toplum TV Фарида Исмаилова и Эльмира Аббасова.

Во время обыска в офисе «Платформы III республика» были задержаны соучредители Акиф Гурбанов, Араз Алиев и Руслан Иззетли. Двое последних были освобождены около полуночи.

Оба активиста сказали, что они не отдали свои телефоны и не раскрыли пароли к ним, и поэтому на них было оказано физическое давление.

Шахла Гумбатова, адвокат Акифа Гурбанова, не была допущена к обыскам в офисе и в его квартире.

К полуночи из главного управления полиции города Баку были отпущены около десяти сотрудников Toplum TV, задержанных 6 марта. Об этом сообщила главный редактор издания Хадиджа Исмаил.

В полиции остались сотрудники Toplum TV Эльмир Аббасов, Талех Бадалов, Ханлар Ализаде, Мушвиг Джаббаров и Фарид Исмаилов, а также члены Института демократических инициатив (IDI) Али Зейнал и Илькин Ахмедов, член «Платформы III республика» Акиф Гурбанов.

В отношении Фарида Исмаилова заведено уголовное дело по ст. 206.3.2 (контрабанда по предварительному сговору группы лиц) УК Азербайджана, сообщила адвокат Зибейда Садыгова.

При обыске в квартире Исмаилова было изъято примерно три тысячи евро.

По словам адвоката, Исмаилов заявил, что на него оказывалось психологическое и физическое давление, чтобы он подписал какие-то документы. Он отказался. Защита будет подавать жалобу.

По последней информации, по той же статье подозреваются еще 5 сотрудников СМИ.

В тот же день в видеохостинге Youtube был переименован аккаунт Toplum TV. Были удалены с платформы видеорепортажи, записи передач этого издания.

Это далеко не первый случай репрессий в Азербайджане в отношении оппозиционных журналистов. Например в прошлом году был задержан директор онлайн издания Abzas Media Ульви Гасанли.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Союз журналистов Армении: Призываем Следком не применять двойные стандарты в отношении СМИ
Мы призываем международные журналистские организации…
Посол: Великобритания выступает против ограничений азербайджанских независимых СМИ
Свободная пресса является необходимым условием …
Генпрокурор Армении: Наличие обвиняемых - не самоцель
У нас есть 5 завершенных производств…
Армения улучшила позицию по Индексу свободы прессы на 2024 год и является лидером в регионе
Несмотря на плюралистическую среду, средства массовой информации остаются поляризованными…
Соратник Пашиняна об инциденте с участием представителя СМИ: Журналисты и операторы должны носить бейджи
А если имеется факт злоупотребления должностными полномочиями …
КТР: СМИ В Армении в 2023 году действовали свободно и без какого-либо вмешательства властей
В конце каждого года Комиссия направляет официальные письменные запросы…
Самое