News
Лента
News
Пятница
Май 24
Вся лента


Достижение длительного мира в регионе невозможно в условиях, когда народ Нагорного Карабаха насильственно изгнан со своей Родины, а Армении навязывается концепция «мира». Об этом заявил в своем выступлении на 48-ой Ассамблее Межпарламентского союза в Женеве депутат от блока «Армения» Левон Кочарян.

Он, в частности, отметил:

«Прошло шесть месяцев с того дня, когда ВС Азербайджана напали на Нагорный Карабах и захватили его. 19 сентября 2023 года после почти 10-месячной блокады, приведшей к массовому голоду, лишениям, болезням и смертям, более 120000 армян – практически все население, находящееся под угрозой уничтожения, были вынуждены покинуть свою Родину в течение нескольких дней.

Народ Нагорного Карабаха имеет древнюю и глубокую связь со своей Родиной, исторические свидетельства которой уходят в глубь веков. В этом регионе жили, работали и строили свою жизнь поколения, создавая богатое культурное наследие, которое связывает их с этой землей.

Несмотря на трудности, народ Нагорного Карабаха остается непоколебимым в своем стремлении вернуться на Родину, определить свое политическое будущее и реализовать собственное демократическое самоуправление.

Согласно Международному пакту о гражданских и политических правах, армяне Нагорного Карабаха имеют абсолютное право вернуться на свою Родину. Международный суд ООН 17 ноября прошлого года постановил, что Азербайджан должен обеспечить «безопасное, беспрепятственное возвращение» армян Нагорного Карабаха. Европарламент 12 марта принял резолюцию, призывающую Азербайджан «искренне участвовать во всеобъемлющем и прозрачном диалоге с карабахскими армянами, чтобы обеспечить уважение их прав, гарантировать безопасность последних, включая право вернуться в свои дома и жить там в достойных и безопасных условиях».

Достижение длительного мира в регионе невозможно в условиях, когда народ Нагорного Карабаха насильственно изгнан со своей Родины, а Армении навязывается концепция «мира».

Содействие процессу возвращения народа Нагорного Карабаха на Родину под международной защитой и гарантиями имеет важное значение для содействия стабильному и длительному миру в регионе, и эта концепция должна быть включена в мирный договор между Арменией и Азербайджаном.

Международное сообщество обязано предпринять согласованные усилия для соблюдения принципов международного права и обеспечения достоинства и прав всех лиц, пострадавших в конфликте».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Экс-омбудсмен Армении: Происходящее в Тавуше - грубое нарушение прав жителей Киранца и других сел
Нельзя допустить того, чтобы азербайджанские преступления были скрыты от мира…
Испанский депутат: Пропаганда «западного Азербайджана вызывает обеспокоенность по поводу искренности намерений Баку
Соглашение может стать бомбой замедленного действия…
Житель села Киранц: Моя мастерская останется на азербайджанской стороне
А дом, в котором я живу, рядом с дорогой…
Действующий председатель ОБСЕ готов поддерживать Армению и Азербайджан в усилиях по нормализации отношений
Привлекает внимание то, что мирные переговоры идут по нарастающей…
В селе Киранц выпускники отметили Последний звонок
Если даже опасно, то надо все оставить и уйти…
В парламенте Азербайджана завели волынку о «передаче» «Иревана, Восточного Зангезура и Карабаха»
Мысль о «предательской передаче Иревана Армении» отражена в историческом разделе на всех официальных сайтах Азербайджана…
Самое