News
Лента
News
Четверг
Май 30
Вся лента

В Нагорном Карабахе у властей Азербайджана изначально была цель полностью деарменизировать регион, сделать так, чтобы люди были вынуждены покинуть край, несмотря на тысячи лет проживания предков. Об этом заявил бывший омбудсмен Армении Арман Татоян в ходе панельного обсуждения в АУА.

Татоян напомнил, что Баку политику блокады начал с декабря 2022 г, когда лжеэкоактивисты заблокировали единственную дорогу жизни. «На самом деле это были агенты властей Азербайджана, о чем мы уже упоминали в докладе, эти люди не имели никакого отношения к экологии, финансировались либо фондом Гейдара Алиева, либо аппаратом Ильхама Алиева, и в основном это были бывшие или действующие военные, как и представители Турции, о чем говорит и турецкий  флаг у некоторых «экоактивистов»», - подчеркнул Татоян .

Он напомнил, что после войны 2020 г армянскими оставались четыре крупных населенных пункта, и цель агрессии в сентябре 2023 г состояла в том, чтобы изолировать их друг от друга, отсечь водопроводы, что и произошло в Степанакерте, когда люди были вынуждены пить стекающую с гор воду. Во время блокады люди пешком шли в другие населенные пункты, чтобы добыть пропитание, и азербайджанцы использовали это обстоятельства, чтобы усугубить панические настроения среди населения в момент агрессии. Агрессия началась днем, когда люди были кто на работе, кто искал еду, дети были в школе – семьи оказались разделены и пытались найти друг друга, оказавшись в изоляции.

Татоян подробно на картах представил действия азербайджанских сил в каждом районе, когда азербайджанские военные буквально брали в «тиски» население каждого района, гнали его, по большей части пешком,  от одного села к другому.

Азербайджанцы перекрыли все выходы из Степанакерта, заняли подступы к арцахской столице. «Были случаи, когда люди, не зная этого, пытались попасть домой, и вдруг видели азербайджанские флаги и военных, лишившись даже возможности взять из дома вещи первой необходимости. Известны случаи умышленного расстрела азербайджанцами гражданских лиц», - подчеркнул Татоян, приведя пример расстрела машины с тремя гражданскими лицами.

«Агрессия сопровождалась ударами артиллерии, по населенным пунктам и дорогам», - заявил Татоян. По его словам, во время агрессии 19-20 сентября 2023 г, в отличие от предыдущих агрессий, азербайджанские военные, выполняя приказ сверху, не распространяли видеозаписей своих «подвигов», ограничиваясь короткими видео, что затрудняет работу мониторинговых групп. «Мы провели детальное исследование событий в селе Чаректар, умышленный обстрел жилых домов, с очевидной целью убить людей, если таковые остаются в домах», - подчеркнул Татоян.

«Политика Азербайджана как в отношении Арцаха так и Армении идентична. В случае Арцаха более демонстративна, но в целом идентична. Террор, в том числе на высшем уровне, изоляция источников воды. В Вайоц дзоре, Гегаркунике и Сюнике происходит все то же самое, нарушена нормальная жизнь людей», - резюмировал Татоян. В заключение он продемонстрировал видеоматериал о ситуации в окруженном врагом селе Неркин Ханд, где в феврале Азербайджан расстрелял армянские позиции, убив четверых военнослужащих. «Школа, дома, клуб – под оккупацией. В 700 метрах от школы азербайджанская позиция, оттуда четко слышны разговоры на их позициях, и никогда не можешь знать, что у них на уме. Источники воды оккупированы, нет питьевой воды, люди пьют речную воду. Не могут посещать могилы родственников, кладбище под оккупацией. Сады, пастбища под оккупацией. 2700 га оккупированы, еще 1000 га опасно использовать из-за близости азербайджанских позиций», - перечислил Татоян.

«Есть и другая проблема. Азербайджан голосит об экологии. А посмотрите, что эти преступники творят на оккупированных территориях – уничтожают леса и пастбища. Даже если они уберутся с этих территорий, только представьте сколько времени понадобится, чтобы природа восстановилась. Необходимо поднимать вопросы экологии, весь комплекс проблем», - напомнит Татоян: «Весь день трубят о минной опасности, обвиняют нас. При этом весь день заняты минированием, причем мины устанавливают так, чтобы нанести максимальный ущерб. В Неркин Ханд полностью прекращено животноводство из-за таких действий азербайджанских военных. Жители жалуются на стрельбу и взрывы. Все это звенья антиармянской политики. Оккупировав хоть метр, они принимаются уничтожать все следы армян». В заключение он напомнил незаконность пограничных процессов в отрыве от прав человека.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Армянский эксперт: За иллюзией скрываются реальные намерения врага
Пока часть армян радуется уменьшению реальной…
Блок «Армения»: Впечатление, что многие чиновники не знают о некоторых устных договоренностях
Мгер Григорян попытался представить проделанную…
Захарова: Ереван принимал решения по Карабаху под влиянием НАТО
Я обвиняю во лжи всех тех, кто эту идею исповедует и распространяет…
«Айакве» завершила сбор данных о погибших в результате последней агрессии Азербайджана против Арцаха
Биографии 167 погибших и пропавших без вести…
Омбудсмен: В Нагорном Карабахе остались 20 армян
Для передвижения по Степанакерту им приходится получать разрешение азербайджанских оккупационных сил…
В МИД Азербайджана в очередной раз огрызнулись на Францию
Извлечь уроки из истории Франции, не вмешиваться во внутренние дела Азербайджана…
Самое