News
Лента
News
Воскресенье
Май 19
Вся лента

Так уж получилось, что судьбы Кавказа поневоле приходится решать Ирану. Об этом пишет политолог Манвел Саркисян на своей странице в Facebook.

«Проявившая себя в скандальных акциях прошлой недели готовность Никола Пашиняна сдать Азербайджану четыре села в Тавушской области, как и следовало ожидать, не привела к снижению напряженности между Арменией и Азербайджаном. Оказалось, что эти территорию никого не интересуют. И наоборот, Россия с Азербайджаном начали откровенную травлю Армении, готовясь к очередным провокациям.

Назначенные на 5 апреля встреча Пашиняна с представителями США и Евросоюза привели противников Армении к тому, что и у них «мозги слетели с катушек». Но, как видно, очередная российско-азербайджанская активность по Армении ощущает свою слабость. И как обычно, надо было ожидать спасительного «звонка другу» - Турции.

Первого апреля Сергей Лавров позвонил Фидану и поговорил о запуске платформы «3+3» в региональном формате. Интересно, с чего это вдруг вспомнили этот формат? Понятно с чего – вспомнили, что без Ирана ничего в регионе решать уже невозможно – это не 1920-е годы. Бывший хозяин Кавказа вернулся – и вернулся со своими капризами. Последнее слово сейчас за ним – как это не неприятно осознавать наследникам ленин-кямаловских времен.

Армении, конечно, от этого не легче. Но, если у властей Армении есть хоть капля ума, они могут узреть в региональном раскладе сил серьезный шанс не только сохранить свою государственность, но и, суметь выйти на равный разговор со всеми в мире. Продолжать разбазаривать своими территории с надеждой на благосклонность турок и русских, просто глупо, если не смешно. Наши противники давно продемонстрировали, что их интересуют не территории, а право на государственность. Конкретнее – интересуют механизмы принуждения Армении к отказу от права на свою государственность.

Те в Армении, кто с «телячьей радостью» в сердце сдавали Арцах «во имя спасения», не думали о таких вещах. Не знали, что, сдав часть своего государства, они продемонстрировали свою готовность обсуждать и проблему остальной части государства. Но, сейчас есть возможность пересмотреть свои ложные убеждения. «Взрослые дяди» запутались в своих интересах – слишком много их собралось вокруг Армении. В такой ситуации, кое-что может предложить и Армения.

А что хотят от Ирана? Принцип недопущения третьих стран в регион лежит в основе иранской политики. Единственное обстоятельство, которое сближает Иран с Россией и Турцией это угроза появления войск западных стран в регионе. Обвинение в адрес Армении в том, что она пытается разместить на своей территории войска западных стран является единственным механизмом вовлечения Ирана в союз с Россией и Турцией. Этим и занимается Россия, пытаясь убедить Иран поддержать формат 3+3 в регионе. Для Армении должно быть понятным, что сутью политики такого формата является изоляция Армении от Запада и принуждение ее исполнить волю российско-турецкого альянса по прорыву коридора через Сюник и оккупацию территории Армении.

Но проблема в том, что в интересах трех региональных соседей Армении существует радикальное противоречие. Будучи согласным сотрудничать в рамках формата 3+3 в деле недопущения третьих сил в регион, Иран является противником экспансии на территорию Армении. Здесь и возникает интервал возможностей для Армении. Армения должна предложить Ирану сотрудничество на основе принципа недопущения третьих сил в регион – такое сотрудничество вкупе с сотрудничеством Армении со странами Запада может обеспечить возможность необходимый баланс интересов вокруг Армении. Надо иметь ввиду, что США не берут на себя ответственность в деле обеспечения гарантий безопасности Армении, но готовы помочь Армении отстаивать свою безопасность. Соответственно, особых сложностей указанная стратегия Армении не может вызвать у США. Примечательно, что предлагаемая стратегия Армении вполне выгодна и соседней Грузии – Грузии тоже необходим механизм противостояния российско-турецкому давлению.

Стоит иногда и так взглянуть на мир и на себя», - пишет Манвел Саркисян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Губернатор Тавуша подтвердил - некоторые земельные участки и дома Киранца перейдут Азербайджану: депутат
Несмотря на пропаганду, которую ведут различные представители власти, киранцы продолжают выражать свое несогласие…
Комитет министров СЕ приветствовал процесс демаркации границы между Арменией и Азербайджаном
Была выражена полноценная поддержка мирному процессу…
В парламенте Азербайджана возмущены проармянской резолюцией Палаты депутатов Люксембурга
Реакция парламента Азербайджана выглядит достаточно странно…
Аппарат премьер-министра Армении: Заявления по демаркации группы дипломатов и экс-омбудсмена необоснованные
Они очевидным образом направлены на то, чтобы вызвать необоснованные…
Житель Киранца: Губернатор нам сказал – дайте согласие и начнем строительство новой дороги
Однако он сразу после встречи ушел…
Посол Армении в США и американский конгрессмен обсудили мирный процесс между Ереваном и Баку
Макунц представила видение потенциала отношений между Арменией и США…
Самое
Фоторепортажи