News
Лента
News
Воскресенье
Май 26
Вся лента


Россия удерживает в Карабахе миротворцев, так как еще допускает возможность вернуться к прежней модели, Москва может попытаться реанимировать заявление от 9 ноября 2020 года. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил политический аналитик Аргишти Кивирян.

Эксперт пояснил, что Россия тем самым попытается взять под свой контроль две дороги (Лачинский коридор и хотя бы пока несуществующую дорогу из Азербайджана в Нахичеван – ред.) и способствовать возвращению армян в Карабах.

При этом он заметил, что реализация этой программы может не увенчаться успехом. Кивирян добавил, что Россия удерживает миротворцев в Карабахе, так как намерена вернуться в регион. По его оценке, в 2020 году нашла модель, при которой и волки были сыты, и овцы были целы.

«Для Азербайджана существенным пунктом был девятый пункт. Стратегическая важность девятого пункта для Баку была в том, чтобы попытаться вернуть контроль над Нахичеваном, который превратился в придаток Ирана и Турции. Однако Россия пошла на это в своих интересах, за один день вернувшись в регион и взяв контроль над дорогами, одна из которых соединяет армян в Карабахе и Армении, другая – две части Азербайджана. Это позволяло России получить контроль над Арменией и Азербайджаном», – отметил эксперт.

Он предположил, что Москва пошла на это, зная о важности Сюникских ворот для Запада, который после закрытия карабахского вопроса планировал руками Турции и Азербайджана взять эту дорогу под свой контроль.

«Поэтому Россия решила взять эту дорогу под свой контроль. После этого Запад, который увидел, что Россия еще больше усиливалась, побудил Пашиняна развалить эту программу, отказавшись выполнять девятый пункт заявления от 9 ноября. При этом Запад не предложил Армении модель безопасности и мир, в результате чего армяне потеряли весь Карабах, не решили вопрос безопасности, а Армения стоит перед лицом новой катастрофы», – пояснил Кивирян.

По его словам, Азербайджан прекрасно понимает, что если России удастся победить на Украине, то это она займется Южным Кавказом и Центральной Азией, поэтому Баку нужно, чтобы Россия хотя бы очень ослабла.

«При этом сам Азербайджан имеет территориальные претензии к России, к югу Дагестана, и пытается увеличить там свое виляние. В Дербенте это особенно заметно. Однако Россия и Азербайджан не идут на конфликт раньше времени и пытаются решить вопросы путем переговоров», – подчеркнул эксперт.

Он заметил, что Россия экспортирует энергоносители в Европу через Азербайджан, поэтому закрывает глаза на поведение Азербайджана. «Однако империи никогда не забывают такое. Россия знает, что Азербайджан поставляет оружие Украине и дает понять, что знает об этом. Но Москва болезненно на это сморит, гибель российских военных от этого оружия не останется без последствий», – заключил Кивирян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
В МИД России ответили на заявление Пашиняна об участии двух стран ОДКБ в подготовке карабахской войны 
Те, кто забыл, могут вспомнить буквально ...
В Армении возместят затраты родителей погибших военнослужащих на услуги суррогатной матери
Представленным проектом предлагается бенефициарам за пользование…
Спикер парламента Люксембурга: Мы требуем, чтобы Баку немедленно освободил всех военнопленных
ЕС продолжит играть роль посредника между Арменией и Азербайджаном…
Председатель Палаты депутатов Люксембурга: Мы работаем над новой программой Армения – ЕС
Люксембург пытается продвигать это в Брюсселе…
В Армении семьи без вести пропавших военнослужащих продолжат получать финансовую поддержку еще два месяца
Речь идет о семьях 24 военнослужащих, считающихся без вести пропавшими…
Комитет ООН против пыток опубликовал заключение о выполнении Баку своих обязательств
Должно последовать наказание виновных и…
Самое
Фоторепортажи