News
Лента
News
Воскресенье
Июнь 16
Вся лента

На состоявшемся сегодня, 3 апреля, расширенном общем собрании Национальной академии наук РА было принято решение, в котором были представлены опасения и рекомендации относительно интеграции науки и образования в рамках проекта «Академгородок».

В заявлении, в частности, говорится:

«Общее собрание Национальной академии наук Республики Армения считает, что

- в нынешних условиях локальных и геополитических реалий резкое и радикальное изменение традиционной модели науки и высшего образования невыгодно обеим сферам,

- недопустимо концентрировать все университеты и научные организации в одном месте по соображениям стратегического характера и безопасности,

- необходимо обеспечить разнообразие форм организации научной деятельности: университеты должны иметь современные научно-исследовательские подразделения, но должны быть и независимые, отдельные организации, осуществляющие преимущественно научную и научно-технологическую деятельность,

- в ходе расширения и модернизации государственных университетов РА не должно нарушаться стабильное развитие науки и научно-технологического прогресса Армении».

Согласно решению, НАН РА считает более эффективным, менее рискованным и реалистичным следующий вариант интеграции науки и образования:

  1. В состав кластеров академгорода интегрируются университеты и научные организации и/или их структурные подразделения, деятельность которых наиболее соответствует функциям данного кластера (по взаимному согласию).
  2. в целях исключения факторов риска формирование кластеров осуществляется поэтапно (реализация пилотного проекта),
  3. Параллельно с формированием кластеров академических городов на базе научных организаций с близкими направлениями профессиональной деятельности в системе НАН формируются научные центры превосходства (по одному центру по каждому глобальному направлению), которые могут сотрудничать со всеми вузами республики.
  4. Для решения научных, технологических и (или) оборонных задач республики образуются научные/научно-технологические организации специального назначения, действующие за пределами указанных двух структур.

«Вышеуказанный вариант интеграции даст возможность в научной и научно-образовательной сфере обеспечить как разнообразие форм организации, так и конкурентные условия, необходимые для развития научно-технического прогресса».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое