News
Лента
News
Четверг
Май 30
Вся лента

Что я вижу в последние годы, так это то, что когда Армения нуждалась в помощи, России не было на месте, и Запад, не будучи единым блоком, а представляя собой различные организации, многочисленные инициативы, разные страны, сегодня приходит на помощь, и это положительное явление. Об этом в интервью Общественному телевидению заявил чрезвычайный и полномочный посол Франции в Армении Оливье Декотиньи, комментируя критику со стороны России о том, что Запад пытается вытеснить Россию на Кавказе руками Армении.

Коснувшись утверждения представителя МИД России Марии Захаровой о том, что Запад и Франция вносят нестабильность на Южный Кавказ, посол сказал: «В последние годы Россия, которая является официальным союзником Армении, обе страны члены ОДКБ, не пришла на помощь Армении, когда ее территория дважды подвергалась нападениям со стороны страны, не являющейся членом ОДКБ, в 2021 и 2022 годах. Между тем, в 2023 году, когда Азербайджан начал военную операцию в Нагорном Карабахе, Россия, которая была гарантом прекращения огня с 2020 года и у которой были миротворческие войска на месте в Нагорном Карабахе, не вмешивалась. Российские миротворцы покинули свои казармы только во время разоружения сил фактических властей Нагорного Карабаха после подписания соглашения о прекращении огня с Баку. Таким образом, если кто-то не содействует безопасности Армении, так это Россия», - заявил посол.

Что касается утверждения Москвы о том, что Запад, Франция в Праге сделали так, чтобы Армения отказалась от Арцаха, и Россия была вынуждена согласиться с этим решением, принятым под давлением Запада, Декотиньи сказал: «Это действительно был бы первый случай, когда Россия подчинилась воле Европы или Запада. Удивительно, что госпожа Захарова говорит об этом. Что произошло, так это то, что Россия, которая была гарантом прекращения огня, когда это соглашение о прекращении огня было нарушено Азербайджаном, не сыграла своей роли гаранта. Беженцы, покинувшие Нагорный Карабах, сделали это после 9-месячной блокады и жестокого военного нападения. Не европейцы организовывали эту блокаду, не европейцы осуществляли это жестокое военное нападение».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Захарова: Делимитация госграницы между Азербайджаном и Арменией важна для региональной стабильности
Мы поддерживаем урегулирование всех делимитационных вопросов исключительно политико-дипломатическими…
Президент Турции: Целью военных учений является содействие установлению мира
Не следует игнорировать окно мира между Арменией и Азербайджаном…
Байрамов: Соглашение о делимитации части границы вносит позитивный вклад в процесс нормализации Баку и Еревана
Причина положительного настроя в недавней односторонней сдаче Арменией территорий в Тавуше…
Глава наблюдательной миссии ЕС в Армении посетил Сюникскую область
Сотрудники миссии побывали в районе Севлич…
Глава Генштаба ВС: Переданные территории не являются территориями Армении
Я не решаю вопросы гражданской инфраструктуры…
Замдиректора СНБ не слышал заявление Никола Пашиняна об участии двоих членов ОДКБ в подготовке войны против Армении
На вопросы о том, наша регулярная армия больше не осуществляет там службу…
Самое