News
Лента
News
Суббота
Май 25
Вся лента

Власти Армении должны решить, хотят ли они стать кандидатом на вступление в ЕС или нет? Об этом в интервью Общественному телевидению Армении заявил Чрезвычайный и полномочный посол Франции в стране Оливье Декотиньи. Он пояснил, что это правовой, официальный процесс, и сегодня власти Армении не сформулировали эту просьбу.

По его словам, в последние годы Армения в своем выборе повернулась к Европе, укрепляя демократию, развивая верховенство закона, своими смелыми решениями, такими как ратификация Римского статута, став одним из государств-участников Международного уголовного суда.

Декотиньи подчеркнул, что со стороны Армении можно наблюдать реальное сближение с Европой. «Сближение Армении с Европой – процесс, который уже начался. Франция в лице президента Макрона выступила с инициативой по работе над темами, которые интересны Европе как континенту, помимо стран ЕС в самом широком смысле этого слова. Речь идет о европейском политическом сообществе, членом которого является Армения, участвующая в его заседаниях», – отметил дипломат.

Он напомнил, что в Праге в октябре 2022 года в рамках европейского политического сообщества достигнут прогресс на переговорах по достижению мира с Азербайджаном, поэтому Армения уже взяла на себя обязательство следовать по этому пути.

Декотиньи добавил, что Армения имеет множество исторических и культурных связей с Европой. «Как француз, я удивлен, что единственный иностранный король, покоящийся в Некрополе королей во французском Сен-Дени – это армянский король. Речь идет о Левоне Лусиняне, царе Киликии. У нас прочные связи с Арменией. Это более чем актуально для нас, французов, у которых есть такие герои, как Мисак Манушян, недавно перезахороненный в Пантеоне. Одним из символов нашего языка и культуры является Шарль Азнавур. Они армяне, французы армянского происхождения. Эта близость очевидна для нас», – заключил посол.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Встреча Пашинян-Блинкен-фон дер Ляйен состоится сегодня в 14:00 по ереванскому времени
Запланированная трехсторонняя встреча…
Мирзоян: Поздравляю своих коллег из Грузии, Украины и Молдовы
Это исторический день для европейской семьи, для тех, кто разделяет демократические принципы…
Спикер парламента Армении: Евроинтеграция – одно направление, к которому я отношусь очень положительно
Никто не может отрицать, что наши партнеры…
Григорян: В Армении есть идея евроинтеграции, но есть и идея стать неблоковым государством
Мы прислушиваемся к гражданскому обществу…
Грузия заявила, что статус кандидата в ЕС для республики не должен стать брошенной костью
Европа так просто не должна дать нам статус, не должна сделать из него брошенную кость…
Правящая партия обвиняет президента Грузии в нарушении Конституции из-за поездки в Германию
Зурабишвили начинает встречи с европейскими лидерами в поддержку предоставления Грузии статуса кандидата на вступление в ЕС...
Самое