News
Лента
News
Четверг
Май 30
Вся лента

Редакция AntiFake.am и члены правления общественной организации «Гражданское сознание» направили письмо генеральному секретарю Совета Европы Марии Пейчинович Бурич.

Письмо было передано сегодня генеральному секретарю СЕ и зачитано во время акции протеста у здания МИД Армении в связи с ее визитом.

«Уважаемая госпожа Бурич, добро пожаловать в Армению. Сообщаем вам, что ваш визит в Республику Армения проходит в условиях преследования и лишения свободы политических оппонентов и независимых журналистов, реализующих свое право на свободу слова, а также грубого нарушения закона со стороны властей. Это политические заключенные. Пенитенциарные учреждения нашей страны переполнены политическими заключенными, а независимые журналисты подвергаются политическим преследованиям. Это политические заключенные. Победивший на выборах в Ванадзоре, третьей по величине общине Армении, и по этой причине арестованный Мамикон Асланян, который уже 2 года и 3 месяца находится в заключении,

Член исполнительного органа Республиканской партии Армении, заместитель председателя партии Армен Ашотян, который уже 10 месяцев находится под стражей по сфабрикованному уголовному делу,

Общественный деятель, писатель, публицист Нарек Малян, который уже 7 месяцев лишен свободы за публикацию в интернете,

Основатель сайта «AntiFake.am», председатель общественной организации «Гражданское сознание», соавтор и ведущий подкаста «Имнемними» Нарек Самсонян, который был лишен свободы 18 дней назад и заключен под стражу на 2 месяца за то, что во время подкаста подверг резкой критике премьер-министра Армении Никола Пашиняна,

Соавтор и ведущий того же подкаста, общественный деятель Вазген Сагателян, который также был лишен свободы 18 дней назад и заключен под стражу на 2 месяца за резкую критику премьер-министра Армении Никола Пашиняна во время подкаста.

Учитывая то обстоятельство, что вы находитесь в Армении, мы призываем выдвинуть обязательное условие властям Республики Армения освободить  политзаключенных в срочном порядке и без каких-либо спекуляций в рамках обязательств, взятых на себя перед Советом Европы.

Как генеральный секретарь Совета Европы, вы наверняка проинформированы о том, что по сей день в Азербайджане есть военнопленные, пленные и другие лица армянской национальности, кроме того, в результате этнической чистки, проведенной в Арцахе, и лишения армян Арцаха Родины Азербайджан взял в заложники бывшее военно-политическое руководство Республики Арцах. Не говорить об этом, находясь в Армении, и не предпринимать никаких действий в связи с этим не может быть нормально воспринято нашим обществом. Следовательно, мы ожидаем и требуем предпринять срочные шаги для освобождения указанных лиц из азербайджанского плена.

Как индивидуальные, так и коллективные права 150-тысячного населения Арцаха нарушены. Они изгнаны из своих домов, с земли своих дедов, на которой они жили на протяжении тысячелетий. Их проблема должна быть в повестке дня Совета Европы, в том числе путем предусматриваемых решений.

Уважаемая госпожа Бурич, мы надеемся, что вы поймете, а также передадите своим коллегам, что, оставаясь равнодушными к этой проблеме и храня молчание, вы поощряете Азербайджан продолжать свою политику геноцида и осуществлять аналогичные действия. Безразличие и безнаказанность порождают новые преступления.

В то же время мы уверены, что это безразличие видит не только Азербайджан, и в контексте событий, происходящих в глобальном мире, это будет рассматриваться как пример приемлемого поведения. Подобные действия повторятся в будущем, и преступники избежат наказания.

Поэтому мы призываем вас публично ответить на все вышеперечисленные вопросы и приложить усилия для включения указанных тем в повестку дня СЕ.

С уважением

главный редактор сайта AntiFake.am

Астхик Матевосян

Члены правления НПО «Гражданское сознание»

Давид Фиданян

Аида Степанян

Марине Шахназарян

Лусине Аракелян

Ишхан Хосровян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое