News
Лента
News
Суббота
Январь 22
USD
482.12
EUR
546.68
RUB
6.3
Вся лента

Пресс-секретарь президента Нагорно-Карабахской Республики прокомментировал заявление заместителя министра иностранных дел Азербайджана Араза Азимова, сделанное им в интервью австрийскому изданию Der Standard. Как сообщают азербайджанские СМИ, Азимов в числе прочего заявил следующее: «Компромиссное решение, на которое может пойти Азербайджан в урегулировании конфликта, не предполагает передачи каких-либо территорий Армении. Компромиссом может быть совместное проживание двух общин».

Комментируя это высказывание высокопоставленного азербайджанского чиновника, Давид Бабаян заявил, что его можно разделить на две части. «С первой частью мы совершенно согласны. Решение азербайджано-карабахского конфликта не предполагает передачу территорий Армении, поскольку это не армяно-азербайджанский территориальный конфликт. Это вообще не конфликт между Арменией и Азербайджаном, а между Азербайджаном и Нагорным Карабахом. Следовательно, решение всех вопросов предполагает прямой диалог Степанакерта и Баку», - отметил Давид Бабаян.

Что касается второй части и «совместного проживания двух общин», то здесь необходимо некоторое уточнение. По словам Давида Бабаяна, если Араз Азимов под компромиссом имел в виду готовность Азербайджана признать НКР в нынешних границах, то Нагорный Карабах не говорил, что против возвращения азербайджанцев, и готов принять граждан азербайджанской национальности – если они захотят стать гражданами НКР и интегрироваться в карабахское общество. Возможно, что подобные заявления высокопоставленных должностных лиц нацелены на подготовку почвы для этого. «Если же в Баку под «совместным проживанием» имеют в виду ситуацию до 1988 года и рассматривают Нагорный Карабах как межобщинное образование, то Азербайджан таким образом вновь демонстрирует деструктивный подход», - заключил Давид Бабаян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать