News
Лента
News
Среда
Май 29
Вся лента

Президент США Джо Байден заявил, что политика премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в отношении Газы является «ошибочной» и призвал Израиль объявить о прекращении огня. Президент сказал об этом в интервью, которое вышло в эфир во вторник в эфире телеканала Univision.

Комментарии Байдена стали одними из самых резких его высказываний в адрес Нетаньяху на фоне растущей напряженности из-за гражданских жертв в результате войны Израиля против ХАМАС и катастрофических условий внутри Газы.

«Я думаю, что то, что он делает, - это ошибка. Я не согласен с его подходом», - сказал Байден в интервью телеканалу Univision, американской испаноязычной телесети, отвечая на вопрос о том, как Нетаньяху ведет войну.

Байден повторил, что израильская атака беспилотниками на прошлой неделе, в результате которой погибли семь работников американской благотворительной организации, находившихся в Газе, и вызвала напряженный телефонный разговор с Нетаньяху, была «возмутительной».

«Так что я призываю израильтян просто объявить о прекращении огня и разрешить в течение следующих шести, восьми недель полный доступ [жителей Газы] ко еде и медикаментам, поступающим в страну», - добавил Байден.

Его замечания о прекращении огня означают сдвиг по сравнению с предыдущими комментариями, в которых Байден говорил, что обязанность по согласию на перемирие и освобождение заложников лежит на ХАМАС.

Байден также усилил давление на Израиль, чтобы тот позволил ввозить больше помощи в разрушенную Газу, сказав, что он уже беседовал с Саудовской Аравией, Иорданией и Египтом, и они «готовы привезти эту пищу».

«Нет никаких оправданий тому, чтобы не обеспечить потребности этих людей в питании и лекарствах. Это должно быть сделано сейчас», - добавил он.

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое