News
Лента
News
Воскресенье
Май 26
Вся лента


Правительство и я лично пришли к выводу, что историческая Армения и реальная Армения не только несовместимы, но зачастую противоречат друг другу и даже создают серьезные угрозы друг для друга. Об этом во время обсуждения в парламенте отчета об исполнении 5-летней программы Правительства (2021-2026 гг.) за 2023 год заявил 10 апреля премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Глава кабмина пояснил, что он и Правительство, долгое время являясь носителями психологии и традиций исторической Армении, только в 2022 году зафиксировали, что ключевой фактор обеспечения безопасности Армении – международно признанные границы, международно признанная территория Армении – игнорируется. «Хотя дебаты, проходящие в этом зале с 2021 года, могут показаться общественности аполитичными и бессмысленными, на самом деле они имеют серьезное содержание и стратегическую глубину, поскольку в этих дебатах сталкиваются две точки зрения», – отметил премьер-министр.

Одну из этих точек зрения Пашинян подвел под формулы исторической Армении, другую – настоящей Армении. По его словам, эти дебаты начались после войны 2020 года. «До 44-дневной войны в Армении существовал общественно-политический консенсус в отношении того, что историческая и реальная Армения могут даже усиливать друг друга. Эта точка зрения была приемлема и для правящего большинства, и для меня лично», – добавил он.

Никол Пашинян пояснил, что лишь после сентябрьских военных действий 2022 года, то есть атаки на Джермук, окончательно убедился, что фиксация международно признанной территории Армении может стать решающим в обеспечении безопасности страны. С этого момента начался актуальный политико-психологический процесс, который глава Правительства назвал процессом делимитации между настоящей Арменией и исторической Арменией. «Этот процесс не легче, чем процесс делимитации границы между Арменией и Азербайджаном», – подчеркнул он.

Премьер-министр пришел к выводу, что историческая Армения не признает территориальную целостность реальной Армении, поскольку территориальная целостность реальной Армении является ограничивающим фактором для исторической Армении. «В этом смысле историческая Армения волей-неволей перекликается с рядом стран, претендующих на реальный суверенитет и территории Армении, потому что территориальная целостность настоящей Армении, международно признанная граница являются таким же ограничивающим фактором для аппетитов этих стран», – заключил Никол Пашинян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Экс-омбудсмен Армении: Происходящее в Тавуше - грубое нарушение прав жителей Киранца и других сел
Нельзя допустить того, чтобы азербайджанские преступления были скрыты от мира…
Испанский депутат: Пропаганда «западного Азербайджана вызывает обеспокоенность по поводу искренности намерений Баку
Соглашение может стать бомбой замедленного действия…
Житель села Киранц: Моя мастерская останется на азербайджанской стороне
А дом, в котором я живу, рядом с дорогой…
Действующий председатель ОБСЕ готов поддерживать Армению и Азербайджан в усилиях по нормализации отношений
Привлекает внимание то, что мирные переговоры идут по нарастающей…
В селе Киранц выпускники отметили Последний звонок
Если даже опасно, то надо все оставить и уйти…
В парламенте Азербайджана завели волынку о «передаче» «Иревана, Восточного Зангезура и Карабаха»
Мысль о «предательской передаче Иревана Армении» отражена в историческом разделе на всех официальных сайтах Азербайджана…
Самое
Фоторепортажи