News
Лента
News
Воскресенье
Май 26
Вся лента

Залогом дальнейшего развития суверенитета и государственности Армении является нормализация и углубление отношений с соседями, что, однако, сопровождается как внутренними, так и внешними вызовами. Об этом во время обсуждения в парламенте отчета об исполнении 5-летней программы Правительства (2021-2026 гг.) за 2023 год заявил 10 апреля премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Одним из этих вызовов, как отметил премьер-министр, конечно же, является продолжающаяся агрессивная политика Азербайджана, которая выражается в риторике, пограничных провокациях, постоянной оккупации суверенных территорий Армении, приобретении оружия на десятки миллионов и так далее. «Заявления Азербайджана о реформировании армянской армии, формировании новых оборонных структур и приобретении боеприпасов являются неотъемлемой частью этой агрессивной политики. То есть какова предпосылка Азербайджана относительно того, что Республика Армения не должна иметь армии для защиты собственной территории? Я уже говорил и хочу еще раз подчеркнуть, что иметь боеспособную армию – это суверенное право каждой страны. С другой стороны, мы тоже считаем, что провоцирование гонки вооружений в регионе не может привести к хорошим результатам, однако реальность такова, что мы не хотим участвовать в гонке вооружений с Азербайджаном. А если Азербайджан так не считает, то у нас есть предложение на этот случай, и мы говорили об этом предложении: создать механизм взаимного контроля над вооружениями и осуществить зеркальный отвод войск от границы. Таким образом, будут решены проблемы как упомянутых Азербайджаном четырех сел, так и наши проблемы с 31 селом. Мы предложили демилитаризовать приграничные районы и передать охрану всей границы пограничным войскам, вернув подразделения Минобороны на места постоянного базирования. Это также может быть реализовано в случае концепции зеркального отвода войск», - сказал Никол Пашинян, одновременно констатируя,   что все эти предложения остаются без ответа со стороны Азербайджана.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Экс-омбудсмен Армении: Происходящее в Тавуше - грубое нарушение прав жителей Киранца и других сел
Нельзя допустить того, чтобы азербайджанские преступления были скрыты от мира…
Испанский депутат: Пропаганда «западного Азербайджана вызывает обеспокоенность по поводу искренности намерений Баку
Соглашение может стать бомбой замедленного действия…
Житель села Киранц: Моя мастерская останется на азербайджанской стороне
А дом, в котором я живу, рядом с дорогой…
Действующий председатель ОБСЕ готов поддерживать Армению и Азербайджан в усилиях по нормализации отношений
Привлекает внимание то, что мирные переговоры идут по нарастающей…
В селе Киранц выпускники отметили Последний звонок
Если даже опасно, то надо все оставить и уйти…
В парламенте Азербайджана завели волынку о «передаче» «Иревана, Восточного Зангезура и Карабаха»
Мысль о «предательской передаче Иревана Армении» отражена в историческом разделе на всех официальных сайтах Азербайджана…
Самое
Фоторепортажи