News
Лента
News
Среда
Май 22
Вся лента

В ночь на 6 апреля подразделения ВС Азербайджана обстреляли территорию Армении, огонь велся как по позициям ВС РА, так и по населенным пунктам. Согласно сообщению МО РА от 6 апреля, обстрел велся в направлении сел Сотк (Гегаркуникская область), Верин Шоржа (Гегаркуникская область), Кут (Гегаркуникская область), Аравус (Сюникская область), Чинари (Тавушская область), в направлении армянских позиций, расположенных на участке села Мовсес (Тавушская область). По оценке оборонного ведомства, подавляющая часть выстрелов азербайджанских вооруженных сил в течение ночи была неприцельной и беспорядочной, имея провокационную цель добиться аналогичных ответных действий со стороны подразделений ВС Республики Армения для получения фактов, «подтверждающих» азербайджанскую дезинформацию последнего периода.

Результатами ночной азербайджанской авантюры стали повреждения многочисленных жилых домов в селе Мовсес. Корреспонденты Новости Армении – NEWS.am побывали в селе и на месте ознакомились с ситуацией.

«Около половины второго услышали взрыв. Вышел во двор и обнаружил дыру в крыше сарая», - рассказывает житель села Альберт Айвазян.

Азербайджанский «сюрприз» (знакомые с военным делом сельчане затрудняются сказать, о каком оружии идет речь) пробил шифер, повредил балку, ящики. «Счастье, что пожар не начался. Сгорел бы и сарай, и соседский дом. По опыту знаем, что азербайджанцы в таких случаях продолжают обстреливать, не позволяя пожарным тушить пожар», - рассказывает Альберт Айвазян, демонстрируя куски шифера и пробитые ящики.  

Жизнь с угрозой для жизни для жителей приграничных с Азербайджаном армянских сел давно стала печальной «нормой». «Занимаюсь виноградарством, мой сад возле села Айгепар, на виду противника. Пошли как-то с другом работать в саду, устали, присели. Друг закурил. В эту секунду пуля азербайджанского снайпера перебила сигарету. Мы, конечно, тут же прекратили работу, ведь это было предупреждение – следующая пуля будет на поражение. Так они нам мешают работать», - делится Альберт Айвазян. Сельчанин хочет мира, хочет жить в мире с соседями, вот только в искренность властей Азербайджана не верит. «Мир? Нет, не думаю. Есть же пословица – дружи со зверем, но палку из рук не выпускай…»

В доме семьи Аперян ночью 6 апреля противник повредил ворота гаража. «Около часа в ночь на 6 апреля услышали взрыв. Взял фонарь, осмотрел двор. Обнаружил повреждение ворот. До утра стреляли с перерывами», - говорит Ара Аперян.

Дом семьи Аперян пострадал не впервые. Азербайджанские посты прямо напротив дома, двор просматривается и простреливается. В 90-ые выстрелом танка дом был разрушен. Позже 5-6 раз в стены попадали из стрелкового оружия. «Стреляют прямо по дому, окажись кто из домочадцев во дворе – могут убить или ранить. На этот раз стрельба была прицельная, об этом говорит то, что пострадали именно жилые дома», - утверждают сельчане.

Семья Аперян тоже не слишком верит в мирные устремления Азербайджана. «Можно ли жить в мире? Это очень сложно, как жить в мире с агрессором?», - отвечает Аперян вопросом на вопрос.  И все же, уезжать не собираются: «Оставить отчий дом? Строил отец, отстраивал я после разрушения. И куда ехать? Весь мир в таком состоянии. Что бы ни было, из села, со своей родины, я уезжать не собираюсь. И так же думают мои односельчане. Никто не уехал, и не собирается».

Обстрелу подверглись не только жилые дома, но и сельское кладбище. Серьезно повреждены два надгробия, в том числе погибшего в 44-дневной войне Гранта Папяна. Примерный ущерб жилым домам в администрации села оценивают как минимум по 50 тысяч, надгробия по 500 тысяч драмов.

По данным руководителя администрации Армена Поладяна, стрельба началась около 23 часов 5 апреля и продолжалась с перерывами до утра 6 апреля. Стреляли из оружия разного калибра, в том числе крупнокалиберного. По предварительным данным, полученным от жителей села, повреждены 6 домов и 2 надгробия. Но цифра может расти, потому что не все жители в деревне, поясняет Поладян

«Стрельба была прицельной, стреляли прямо по деревне, по жилым домам. Причем из крупнокалиберного оружия», - подчеркнул руководитель администрации. По его словам, почти все село на виду противника, от центра села до азербайджанских постов около 2 км, а от последних домов всего несколько сотен метров. Школа, где учатся 125  детей, тоже под прицелом. На этот раз школа не пострадала, но несколько лет назад попали и по школе. Часть сельскохозяйственных территорий села с войны 90-х гг под азербайджанским контролем, а значительную часть имеющейся земли сложно использовать из-за обстрелов противника. «Если прекратят стрелять, территории увеличатся примерно на 200 га», - поясняет руководитель администрации.

Пытаются ли азербайджанцы запугать жителей приграничных армянских сел? В какой-то мере да, и еще больше пытаются вызвать нас на ответные действия, провоцируют, считает Поладян. «В первую войну село потеряло около трех десятков защитников. Но даже в то время население нашего села не уменьшилось, а увеличилось за счет патриотов-выходцев из села, которые хоть и уехали прежде, кто в Ереван, кто за рубеж, во время войны вернулись и защищали малую родину. Никто в первую войну не покинул село из соображений безопасности или тем более из-за страха. Кто уехал – уехали после войны, из-за голода. А из-за стрельбы никто не уезжал», - подчеркивает Армен Поладян.

Стремятся ли люди сейчас уехать из-за проблем с безопасностью? «Нет, пережитое закалило народ. Видели и стрельбу, и войну похуже. В первую войну азербайджанцы били по селу из танков, так что мовсесцев не запугать», - добавляет руководитель администрации.

После трагических событий сентября прошлого года в селе поселились 9 семей из Арцаха. «45 человек, есть дети разного возраста. Жилье остается наиболее серьезной проблемой. Пока им предоставлены пустующие дома сельчан, но это временное решение. Хозяева могут вернуться в село, и людям придется искать новый дом. Пока не будет решен вопрос с жильем, остальные планы подвешены в воздухе», - говорит Поладян. 

В селе есть садик, который посещают 27 малышей и церковь Сурб Аствацацин, построенная в 2011 г по инициативе и на средства выходца из села Вазгена Ванесяна.

«Сейчас в селе большинство составляют люди старшего поколения. Молодежь уезжает – но причина не стрельба, а нехватка рабочих мест. По сравнению с советским периодом население села сократилось вдвое, а число детей – примерно в 10 раз. Но ситуацию можно и нужно исправить. Селу необходимы рабочие места, тогда и молодежь вернется, и рождаемость повысится. В первую очередь это касается тех, кто поехал на заработки в Россию, особенно сейчас. Аналогичная ситуация во многих приграничных селах», - делится руководитель администрации Мовсеса.

«Основа экономики - производство. В нашем случае необходимо параллельно сельскому хозяйству, развитию животноводства, создавать в селах небольшие предприятия, чтобы привлекать людей. Здесь мы реализовали, с помощью спонсоров, программу саженцев. Сейчас Мовсес не производит столько продукции, чтобы иметь возможность поставлять на рынок, едва хватает на собственные нужды, и даже приходится привозить. Не хватает потому, что обрабатывается небольшая территория, а большинство сельчан пенсионеры. Если будет мир, будет возможно обрабатывать и те территории, которые сейчас невозможно использовать из-за обстрелов, ситуация изменится.  Но изменится еще больше, если будут созданы условия для привлечения молодежи. А для этого необходимо открывать небольшие производства в селах. Например, в селе Мовсес можно открыть швейное производство, скажем, производить белье для солдат. И армии польза, и сельчанам. Настоятельно призываю предпринимателей рассмотреть это предложение», - заключает Армен Поладян.

P.S. Помимо общих проблем с безопасностью на границе, у Бердского (Шамшадинского) региона есть очевидная проблема с дорогами.  Как сообщалось ранее, в случае реализации требований Азербайджана появятся огромные проблемы для области. Подобный план чреват особыми последствиями для Бердского региона, дорога в который окажется в руках азербайджанцев. Чтобы выяснить, в каком состоянии находится альтернативная так называемая «горная» дорога, корреспонденты Новости Армении – NEWS.am отправились в Берд по ней. И не советуют без крайней необходимости повторять этот опыт. Примерно треть пути асфальтировано, еще треть носит следы подготовки к асфальтированию, остальное практически в первозданном виде. Исходя из перечисленного, транспорт на дороге почти не встречается, за исключением работников местного лесничества, нет ресторанов и гостиниц, а учитывая, что во многих местах нет даже мобильной связи, любое ЧП на дороге чревато яркими впечатлениями.

Текст Мариам Левина

Фото Арсен Саркисян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Даниелян: Жителям Киранца говорят: Не выйдешь из собственного дома, выгонят «красные береты»
В селе установили три столба, деревня поделена на две части…
Спикер парламента Армении исключает возможность решения вопроса с двумя домами в селе Киранц
Весь мир и разные страны приветствовали данный процесс…
Экс-глава МИД: Подписание мирного соглашения с Баку в таких условиях превратит Армению в полицейское государство
В Тавушской области происходит одновременно два тревожных события…
Депутат парламента Арцаха: Происходившее с Нагорным Карабахом повторяется в Армении
Мало таких граждан из Нагорного Карабаха, которые ....
Спикер парламента Армении: Демаркация вдоль всей границы может продолжиться по тем же картам 1976 года
Это один из самых удобных вариантов, если не самый удобный…
Спикер парламента Армении: Я не хочу комментировать президента Азербайджана
Это предусмотрено для внутренней аудитории…
Самое