News
Лента
News
Вторник
Май 28
Вся лента

Госсекретарь США Энтони Блинкен в телефонных беседах с министрами иностранных дел Китая, Турции и Саудовской Аравии призвал их убедить Иран в необходимости воздержаться от эскалации конфликта на Ближнем Востоке. Об этом сообщил журналистам руководитель пресс-службы Госдепартамента Мэттью Миллер. Он подчеркнул, что обострение обстановки в регионе из-за возможного ответа Ирана на удар по его консульству в Дамаске «не отвечает ничьим интересам», и добавил, что для урегулирования этой проблемы Вашингтон взаимодействует по дипломатическим каналам и с европейскими партнерами.

1 апреля в результате авиаудара рядом с консульством Ирана в столице Сирии Дамаске погибли 16 человек. Среди них - два генерала Корпуса стражей исламской революции Ирана (КСИР) Мохаммед Реза Захеди и Мохаммед Хади Хаджа Рахими. Министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян заявил, что ответственность за удар Тегеран возлагает на Израиль, и назвал случившееся «нарушением всех международных конвенций».

В ходе визита в Оман 7 апреля глава иранского МИДа передал Вашингтону послание, в котором заявил о неизбежности ответа на атаку по консульству. Он подчеркнул, что Тегеран планирует привлечь к нему «региональных посредников», одновременно уточнив, что ответные меры будут «контролируемыми»и не приведут к эскалации в регионе.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое