News
Лента
News
Суббота
Май 25
Вся лента

Международная правозащитная организация Freedom House в своем ежегодном докладе «Nations in Transit 2024» отметила значительное ухудшение отношения армянской общественности и правительства к России.

Отмечается, что данное отношение вызвано «не только неспособностью российских миротворцев, размещенных в Нагорном Карабахе, преодолеть блокаду, введенную Азербайджаном, и решить гуманитарный кризис в регионе, но и попустительской позицией, которую Москва заняла во время нападения Азербайджана на Нагорный Карабах и последующего исхода армян».

«В общественном восприятии Россия утратила свои давние благоприятные позиции, и, согласно опросу, проведенному в декабре 2023 года, 31 процент респондентов считает, что Россия представляет наибольшую угрозу безопасности Армении из всех стран. 40 процентов назвали Россию самой большой политической угрозой, а 51 процент - самой большой экономической угрозой», - подчеркивается в докладе.

Правозащитная организация также подчеркивает, что правительство Армении фактически заморозило свою деятельность в ОДКБ.

«Правительство Армении фактически заморозило свою деятельность в возглавляемой Россией Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), обвинив альянс в невыполнении обязательств по коллективной обороне Армении, а также утверждая, что Москва пытается устроить переворот в Ереване», - поясняется в докладе.

Согласно отчету организации, на этом фоне отношения с западными партнерами, в частности с Европейским союзом (ЕС), в 2023 году стремительно потеплели, особенно после нападения Азербайджана на Нагорный Карабах в сентябре.

«Однако ЕС и США не смогли призвать Азербайджан к ответу за свои действия, хотя и наметили красные линии для такого сценария. Брюссель перешел к тактике поддержки устойчивости Армении путем усиления поддержки реформ и повышения уровня отношений между ЕС и Арменией, а на полях обсуждений появились первые признаки возможного пути к членству в ЕС», - подчеркивается в докладе. 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое
Фоторепортажи