News
Лента
News
Суббота
Май 18
Вся лента

Ухудшение ситуации с безопасностью только усугубило политическую поляризацию в парламенте Армении между правящей партией «Гражданский договор» премьер-министра республики Никола Пашиняна и оппозицией, подорвав содержательный диалог по важнейшим вопросам. Об этом говорится в ежегодном докладе  «Nations in Transit 2024» международной правозащитной организации Freedom House.

«Тем не менее, конституционное большинство в «Гражданском договоре» позволяет ему ускорять реформы практически без сопротивления, что способствует реализации повестки дня правительства, но также сопряжено с рисками отсутствия парламентских сдержек и противовесов, особенно из-за широких полномочий премьер-министра, предусмотренных конституцией», - подчеркивается в докладе.

При этом правозащитная организация отмечает, что возможным свидетельством того, что существующий баланс сил во внутренней политике Армении укрепился, является то, что рейтинги одобрения «Гражданского договора» несколько стабилизировались, несмотря на потерю Нагорного Карабаха, и партия на сегодняшний день остается самой популярной в Армении, хотя и не пользуется поддержкой большинства населения в целом, согласно опросам общественного мнения.

«Оппозиция остается непопулярной, не сумев заручиться поддержкой избирателей, которые были разочарованы в политическом истеблишменте, возглавляемом «Гражданским договором», который пришел к власти после Бархатной революции в Армении в 2018 году. Общественные настроения в Армении по состоянию на 2023 год свидетельствуют о том, что нынешняя оппозиция не в состоянии серьезно противостоять правительству: действующие лица, как правило, крепко держатся за своих избирателей, о чем свидетельствуют попытки укрепить партийные структуры и найти младших партнеров по коалиции (обратите внимание на формирование такой коалиции после выборов в городской совет Еревана в сентябре), пока никаких альтернативных сил, которые могли бы ворваться на политическую сцену и привлечь на свою сторону апатичное большинство, не наблюдалось», - говорится в докладе.

По оценке Freedom House, в Армении в 2023 году наиболее значимые политические процессы и проблемы были связаны с вопросами безопасности, в частности с отношениями с Азербайджаном и его 10-месячной блокадой  Арцаха и последующей этнической чисткой после азербайджанской агрессии в сентябре.

«Эти вопросы национальной безопасности не только вызывают наибольшую озабоченность армян, но и определяют внутриполитическую обстановку: оппозиция и широкие слои населения критикуют правительство за провалы его нагорно-карабахской политики», - отмечается в документе. 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое