News
Лента
News
Среда
Май 22
Вся лента

В музее-институте древних рукописей имени Месропа Маштоца 12 апреля состоялись обсуждения на тему Академического городка.

Напомним, что Правительство планирует создать Академгородок и объединить государственные вузы и научно-исследовательские институты Армении в следующие кластеры: технологический, образовательный, искусств, офицерский, классический и медицинский.

В обсуждении приняли участие президент Армении Ваагн Хачатурян, министр образования, науки, культуры, и спорта Армении Жанна Андреасян, председатель Комитета по высшему образованию и науке Саргис Айоцян, представители сферы образования и науки.

Заместитель директора разработавшей генеральный план Академического городка компании «gmp International GmbH Architects and Engineers» Тобиас Кейл представил первоначальную концепцию генерального плана Академгородка.

Он подробно описал проектно-расчетные работы, представив возможности максимально эффективного использования территории и ее инфраструктуры, удобство расположения кластеров, стадиона, культурного центра, зеленых зон и зон отдыха, жилого массива.

Эксперт коснулся проблемы обеспечения удобной транспортной доступности, которая должна обеспечить нормальное функционирование городка.

Он сообщил, что неподалеку от Академгородка может быть построена железнодорожная станция или же станция метро.

Представитель компании заметил, что нынешняя транспортная система создаст проблемы, а грамотные решения по части Академгородка могут разгрузить Ереван.

Была подчеркнута возможность разработки проекта с зелеными и энергосберегающими архитектурными решениями.

Тобиас Кейл добавил, что нахождение в одном месте разных кластеров может создать важную связь между разными студентами для обмена опытом и знаниями.

По его оценке, реализация проекта привлечет также иностранных студентов.

Он пояснил, что немецкие вузы уже прошли аналогичный процесс, переместив образовательные учреждения в пригороды из-за невозможности расширения в городах.

Ожидается, что работы по строительству Академгородка в Армении начнутся в 2025 году, а первые студенты появятся в 2030 году.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое
Фоторепортажи