News
Лента
News
Четверг
Май 23
Вся лента

Палата представителей США приняла законопроект о возобновлении важнейшей программы наблюдения за национальной безопасностью, спустя два дня после того, как из-за бунта консерваторов аналогичный закон не был принят к рассмотрению, сообщает CBS News. 

реформирует и продлевает действие части Закона о надзоре за внешней разведкой, известной как Раздел 702, на сокращенный двухлетний период, а не на полный пятилетний срок, как предлагалось ранее. За окончательное принятие проголосовали 273 человека при 147 против.

Скептическое отношение к разведывательным полномочиям правительства США резко возросло в последние годы. Республиканцы уже несколько месяцев спорят о том, как должен выглядеть законодательный пересмотр программы слежки FISA, что привело к разногласиям: 19 республиканцев разорвали со своей партией, чтобы не допустить вынесения законопроекта на голосование.

Законопроект, о котором идет речь, позволит правительству США собирать без ордера сообщения «неамериканцев», находящихся за пределами страны, для сбора данных внешней разведки. По словам официальных лиц, данная программа имеет решающее значение для национальной безопасности страны, однако по мнению критиков, она угрожает частной жизни граждан.

Впервые разрешение на использование этого разведывательного инструмента было выдано в 2008 году, и с тех пор его действие неоднократно продлевалось, поскольку американские власти считают его крайне важным для предотвращения террористических атак, кибервзломов и иностранного шпионажа. Он также позволяет получать разведывательные данные, на которые США полагаются при проведении конкретных операций.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое